//
Есть в области несколько сел, где отмечен прирост населения за последние десять лет - с двух с половиной до семи с половиной тысяч человек. В глубинку переехали воронежцы, орловчане и даже москвичи. Что за земля обетованная появилась на севере области?
«Крайний от дороги дом, они все знают, справа там, за этой линией, - они там все знают».
Это оперативная съемка сотрудников курского соцстраха. Женщина любезно рассказывает, где незнакомцы могут получить информацию о регистрации в этих краях. Пейзажи точно не московские, хотя именно в эти края стремятся люди из других регионов и самой столицы.
Елена Чуйкова, заместитель главы Верхнелюбажского сельсовета:
Для Фатежского района это не предел - есть дома, в которых зарегистрировано под сотню жильцов. Рекорд бьет Солдатский сельсовет - в пустом доме без крыши прописано 170 душ. Люди, постоянно проживающие в чернобыльской зоне, получают выплаты и пользуются льготами по медицинскому обслуживанию; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет выплачивают пособие в двойном размере. Хотя сами жители считают, что до нарушения закона их довела жизнь.
Вы б подумали, а почему люди прописываются - от бедности! Пускай обеспечат людей! Детей! А тут хлеба не за что купить, это редко жадный какой человек пропишется!
Тем не менее, хозяевам хлебосольных квартир и их множественным «гостям» грозит ответственность, вплоть до уголовной. Если правоохранители обнаружат, что прописка фиктивная, будут штрафы, обязательные и исправительные работы и лишение свободы - до двух лет. А стариков жалко - это признают сами полицейские.
Александр Зюрин, начальник ОМВД по Фатежскому району: «За каждым делом уголовным стоит живой человек. Когда привлекается человек достаточно преклонного возраста, поверьте, это жаль, но мы должны соответствовать норме закона».
В Фатежский район фонд соцстраха совместно с полицией и прокуратурой в этом году выезжал пять раз. В результате таких рейдов за последние два года родителей-чернобыльцев стало меньше вдвое, а в бюджет социального страхования вернулось более полумиллиона рублей.
Ирина Кожухова, при поддержке пресс-службы курского фонда социального страхования, Вести-Курск
Новости Курска
6298
16:27 | 31-10-2014