//  Курский фронтовик вспоминает, как чудом выжил во время расстрелов
Главная > Новости | Курский фронтовик вспоминает, как чудом выжил во время расстрелов

Каждая встреча с ветераном, каждое слово, сказанное им сегодня, бесценно. В преддверии 75-летия Великой Победы наша съемочная группа побывала в гостях у уроженца Суджи, Николая Сагайдакова. Ребенком он пережил оккупацию, юношей боролся с бандитами и мародерами на родной земле. Судьба земляка - в сюжете Олега Будникова.


Не одну профессию сменил Николай Измайлович Сагайдаков на своем веку. Работал в колхозе, был комбайнером, потом зоотехником. Всегда стремился учиться всему, знать как можно больше. Наверное, поэтому в свои девяносто три он так бодр, имеет живой, цепкий ум. И хорошо помнит это воскресенье в июне 41 года, как ребенком услышал по репродуктору на базаре Суджи: враг перешел границы Родины.

Николай Сагайдаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Прибегаю, а тут уже плачут все. По радио уже объявили. И отца мобилизовали 7 июля 41-го года. Ну мы и остались дома одни. В октябре 41-го года нас оккупировали. Но немцы не сразу к нам пришли, потому что у нас 2 моста было здесь. Эти мосты взорвали, и немцы не могли пройти.

Так и смотрели спокойно несколько дней друг друга - захватчики на одном берегу и дети на другом, пока немцы не зашли со стороны Обояни. Почти сразу начались расстрелы. После появления в городе комендатуры и гестапо патроны уже экономили, уничтожая сотни простых жителей.

Николай Сагайдаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Всем вешали досочку «партизаны». Они, правда, были партизаны, но больше было таких, кого в поле случайно задержал патруль. И раз партизаны - все. Парня и девочку повесили».

За 17 месяцев оккупации Николай Измайлович дважды чудом избежал казни. И сразу после освобождения в 43-м вступил в истребительный батальон - искал по лесам полицаев, немецких доносчиков и недобитых оккупантов. Его отец в это время бился на Северном фасе. Обняться и пожать друг другу руки 2 бойца - отец и сын - смогут только через 4 года.

Николай Сагайдаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Он начал писать, когда уже воевал на Курской дуге. Я здесь воевал в истребительном батальоне, а он - на Орловском направлении. Рядом был и не мог приехать. Оттуда мы уже получили от него 1-е письмо. В 47-м году я в 1-й отпуск только приехал с армии. Я уже на флоте был. А отец в 46-м уже из Японии вернулся».

Торпедист - еще одна профессия, освоенная Николаем Измайловичем. После войны он продолжит службу на Балтийском флоте. Увы, 9-го мая ветеран не сможет поехать в Москву по приглашению на Парад Победы. Но на родной земле о нем всегда помнят. Такое творческое поздравление фронтовик получил от курской таможенной службы к 77-летию освобождения Суджи.

- Прожектор шарит осторожно по пригорку. И ночь от этого нам кажется темней. Который месяц не снимал я гимнастерку, который месяц не расстегивал ремней…


Олег Будников, Вести-Курск

 

47911

13:02 | 29-04-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ