//
На Михайловском водохранилище прошло первенство ЦФО по водному туризму на парусной дистанции. Спорт - это увлечение или приключение? Трудно дать однозначное определение... но главное - это люди, влюбленные в парус и простор.
Президентской яхте можно всё, даже накренить горизонт - она уходит на моторе - без парусов - на парад! Сейчас и остальные подойдут... И наедут. На президента.
- Вот обязательно надо в миллиметре от меня проходить! Обязательно, да? Я на буй похож?
На буй он не похож. В этот день - скорее на корсара. И его главный пиратский атрибут так и требует ремарки - "курение вредит вашему здоровью".
Такое у нас впервые - парад судов. В этом строю можно идти лёжа. Или вынуть шверт, немного погрести и вставить назад. Антикрыло на корме тоже не помеха для участия - формула парада позволяет любые конструкции. И даже человек за бортом не беда, а прелюдия большой прогулки.
На параде можно прокатить молодых капитанов - наш караван они поведут лет через десять. Они станут большими и будут перекликаться, как их папы - в далеком 2015-м.
Это на крики с командирского судна отвечают "викинги". Так водяной президент называет всех создателей нестандартных судов. От создателя - косой латинский парус на сплавном катамаране - та еще каравелла - издалека перепутаешь с колумбовской "Ниньей". Вот ребята с гафельным вооружением, но в спортивном зачете - только те, кто надел бермуды - простые и надежные косые паруса.
Михаил Бирюков, участник соревнований (Орловская область): «Есть огромное количество сложных слов, обозначающих какие-то детали такелажа яхты - всевозможные гик-оттяжки, кинингхемы, грота-шкоты, гика-шкоты и всё остальное. Об этом можно рассказывать часами, и когда ребенок, допустим, приходит к нам заниматься, несколько занятий уходит только, чтобы объяснить базовые какие-то понятия».
Стартовала короткая гонка, и железногорское море показало гостям все свои прелести.
Пётр Степкин, представитель Воронежской областной федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма: «С оригинальными направлениями - меняющимися ветрами - вот здесь как раз туристу-паруснику оттачивать технику великолепно».
Год назад на первом первенстве ЦФО всё держалось на энтузиазме. Сейчас уже немного на спонсорстве.
Евгений Горбатенко, президент областной федерации спортивного туризма: «В принципе такие люди есть, они занимаются социальными проектами, спасибо им большое, помогают, поддерживают наше направление спорта. Они в прошлом тоже бывшие, не то что спортсмены, они походники, и имели большой опыт хождения на разных судах по северным морям, по Карелии, даже на Байкале были из них некоторые».
Куряне - это в первую очередь водный туризм. Орловчане - нечто другое. Выступали на судах, предоставленных хозяевами турнира.
Михаил Бирюков, участник соревнований (Орловская область): «У нас в Орле мы занимаемся именно парусным спортом - не туризмом - это немножко другое. Я в первый раз эту лодку вижу. Ну, пытаемся понять специфику и что-то занять. Пока довелось прийти четвертым в первой тренировочной гонке».
Воронежцы продвигают свое направление.
Пётр Степкин, представитель Воронежской областной федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма:
Все суда - туристические, надувные, разборные, парусные - могут выйти на общий старт. И последние станут первыми - гандикап. Тем временем в Курской области у водного спорта появляются первые зрители.
Короткая гонка завершилась победой орловчан. Михаил Бирюков пришел первым. А в длинной гонке на первую позицию вышли воронежцы. У курян - победа в командном зачете.
Вечерние часы отдали фестивалю пиратской песни - не спорт, но пир. А поутру - рутина - часами разбирать свои плавсредства, чтобы везти их по суше. Дети в это время успеют изучить чудо природы - ящерицу с двумя хвостами. И дадут ей имя - Катамаран.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
9256
17:39 | 19-06-2015