//  Поисковики возвращают имена
Главная > Главные новости | Поисковики возвращают имена

В селе Первомайское Поныровского района установили новые мемориальные плиты с именами погибших здесь красноармейцев. Заменили их не из-за ветхости, а из-за ошибок. Кто восстановил историческую справедливость?


На мемориальных плитах в селе Первомайское Поныровского района теперь выбиты имена 629 бойцов Красной Армии, погибших в 43-м году. Это на 155 человек больше, чем значилось ранее. Кропотливый труд по восстановлению имен красноармейцев провел Евгений Бутенко. Поисковик говорит, что многие имена и фамилии на плитах были написаны неверно. Дело в том, что фронтовые писари заполняли похоронки на слух - отсюда большое количество ошибок.

Евгений Бутенко, составитель областной «Книги памяти»: «Очень многие имена написаны с ошибкой. Например, Филипп с одной буквой «П». АфОнасий, а не АфанАсий. Или такие фамилии, как МирошнИченко и МирошнЕченко. Я уже не говорю о неславянских именах и фамилиях». 

Первые бои на этой земле развернулись еще в феврале 43-го, при освобождении области. Затем развернули госпиталь для тяжелораненых. Не обошли стороной село жесточайшие сражения на Северном фасе. После июльских боев убитые были повсюду, вспоминает местная жительница Нина Ефимова. 14-летней девочкой она вместе с односельчанами хоронила тела бойцов. Из-за сильной жары делали это быстро. Закапывали, где придется.

Нина Ефимова, труженица тыла: «Наше поле молотовское, т.е. колхоза нашего, там было устлано все убитыми. - Это во время боев погибли? - Да. И мы их хоронили. Сложили в погреб. Собрали, кого нашли. И прикопали».

Погибших и похороненных здесь гораздо больше, чем указано на мемориальных плитах, говорят поисковики.

Игорь Цуканов, руководитель областной общественной организации Центр «Поиск»: «По нашему опыту, числится по спискам военкоматов на памятниках гораздо меньше, чем на самом деле погибло. И по району Поныровскому. И по всей Курской области». 

По данным военкоматов, захороненными в Поныровском районе числится пять с половиной тысяч бойцов Красной Армии. Но поисковики, которые работают с материалами Центрального архива Министерства обороны, выяснили: только после изучения списков с фамилиями на букву «А» эта цифра уже увеличилась на 3 тысячи имен.


Алексей Строев, Вести-Курск

 

18:08 | 10-05-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ