//
Шел 1409-й день Великой Отечественной войны.
30 апреля в своем бункере застрелился Адольф Гитлер. Его жена Ева Браун приняла яд. Несколько немецких офицеров вынесли трупы в сад, облили бензином и подожгли. В это время советские подразделения вели бои в квартале от бункера.
Всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои вблизи рейхстага. В 11 часов после артиллерийского и минометного налeта штурмовые батальоны перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание.
В 13 часов после повторной артподготовки началась новая атака. Непосредственно перед зданием немецкого парламента завязался огневой и рукопашный бой.
В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана Неустроева и батальон майора Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание. Но гарнизон противника не сдавался. Завязались ожесточенные бои внутри здания.
В 18 часов предприняли новый штурм рейхстага. Советские подразделения очищали от противника этаж за этажом. На лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. Весь путь воинов красноармейцев от главного входа в рейхстаг и до крыши отмечался красными флагами и флажками.
Однако гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадёжной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнём. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьёзным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.
Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело всё — помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.
При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Брестом, и роты И. Я. Сьянова сержант Егоров и младший сержант Кантария достигли крыши здания. Ровно в 22 часа 50 минут 30 апреля 1945 г над главным куполом Рейхстага было водружено Красное Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В. И. Давыдов, С. А. Неустроев, К. Я. Самсонов, М. А. Егоров и М. В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.
В этот же день 30 апреля 1945 года войска Второго Белорусского фронта овладели германскими городами Грейфсвальдом, Нeйстрелицом, Фюрстенбергом и Гранзе. Американские войска вступили в Мюнхен. Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крупным промышленным центром Чехословакии - городом Моравска-Острава.