//
Судебный пристав-исполнитель обратился в Железногорский суд. Суть иска заключалась в том, чтобы признать недействительным сделку и применение ее последствий.
Дело в том, что гражданин в декабре 2017 года подарил своей дочери жилой дом и земельный участок под ним, а затем и нежилое здание с земельным участком. Новая собственница имущества решила перепродать его. Были составлены соответствующие договоры дарения и впоследствии - купли-продажи.
Однако выяснилось, что ранее – в сентябре того же года - судебным приставом был наложен арест на вышеуказанное недвижимое имущество, принадлежащее ответчику. Кроме того, в рамках исполнительного производства на все объекты недвижимости, принадлежащие данному гражданину, был объявлен запрет регистрационных действий, отметили в пресс-службе Железногорского районного суда.
В иске судебного пристава было указано, что договоры дарения между отцом и его дочерью, а также последующие договоры купли-продажи были совершены в период ведения исполнительного производства, то есть, в обход закона. Таким образом ответчик пытался скрыть имущество от обращения на него взыскания по долгам. Судебный пристав попросил суд признать все указанные договоры недействительными и применить последствия ничтожной сделки.
Суд удовлетворил иск частично. Договоры дарения признаны недействительными в отношении всего недвижимого имущества. А вот в удовлетворении исковых требований судебного пристава-исполнителя о признании недействительными сделок купли-продажи отказано. Причина – отсутствие доказательств того, что покупательница не является добросовестным приобретателем, истцом суду представлено не было.
Фото из открытых источников