//
Курянин Сергей Рева и его семья 9 лет прожил в Китае. В декабре прошлого года он вернулся в родной город. Накануне он дал интервью Вестям-Курск подробно рассказал, что на самом деле происходит в Китае и как они борются против коронавируса.
- В начале декабря я приехал в Россию в Курск и сейчас много знакомых у меня спрашивают о коронавирусе: что я о нем знаю и как обстоят дела реально. Я посмотрел на китайских сайтах и созвонился с друзьями и знакомыми, которые проживают в разных провинциях Китая и в настоящий момент находятся там, и могу сказать, что в настоящий момент положение очень серьёзное. Правительство Китая делает сейчас очень большую работу, которая ведёт к стабилизации ситуации и локализации распространения эпидемии. Я надеюсь, что в ближайшем будущем пандемия будет побеждена.
По данным на 16 часов 29 января в числе заболевших было 6070 человек, 125 умерло.
- Почему эта эпидемия отличается от других и почему она такая серьёзная? Во-первых, о сроках - эпидемия появилась именно на китайский Новый год. Китайский новый год - это то время, когда те, кто занимается бизнесом с Китаем, знает, что на две недели до, 2 недели сам Новый год и две недели после Нового года - это мертвое время в Китае. Работают только продуктовые магазины. Все жители Китая возвращаются на родину, соединяются с семьями - на китайский новый год они должны вместе за одним столом лепить пельмени, потом по лунному календарю каждый день ходить в гости и дарить определённые подарки. Большой поток людей стал возвращаться домой. Сейчас появилась новая традиция – студенты, молодое поколение, не ездит домой, а начинает путешествовать и очень часто путешествовать за границу. Еще очень большое количество иностранных граждан, которые работают в Китае и которые тоже на китайский новый год начинают либо возвращаться к себе на родину, либо путешествовать по азиатско-тихоокеанскому региону вплоть до Австралии, Новой Зеландии, Африки. Три больших потока соединились в одну реку, которая двинулась во все стороны, они двинулись 10-15 числа, когда еще не было известно об эпидемии, при этому нужно учесть инкубационный период. Представьте, что может произойти. Из эпицентра эпидемии уехали 5 млн человек.
По словам Сергея Ревы, Китайское правительство не скрывает информацию от граждан, данные все находятся в открытом доступе, они совпадают с цифрами Всемирной организации здравоохранения. За распространением эпидемии можно следить по часам. Когда становится известно, что в городе есть заболевший, то объявляют карантин – прекращаются междугородние сообщения, нельзя попасть в аэропорт.
Китайцы доверяют своему правительству и средствам массовой информации, которые рекомендуют определенные меры профилактики – не посещать места с массовым пребыванием людей, носить маску – в Китае они устроены по принципу респиратора, мыть руки.
- Я думаю, что сейчас самый лучший выход - это соблюдать все меры предосторожности и находиться там, где люди сейчас находятся, обязательно, чтобы были средства защиты. Если сейчас начинать куда-то перемещаться, то есть опасение заражения. Я очень этому рад, что у нас не зафиксировано ни одного случая, некоторые китайские туристы вот были с температурой исследованы, но диагноз не подтвердился. Российским службам нужно проявлять особый интерес и уделять особое внимание именно к пребывающим, и не только из Китая, но и из других стран азиатско-тихоокеанского региона, потому что очень многие в Россию приезжают не напрямую из Китая через Индию, Пакистан, Корею, Японию, может быть, брать их на карантин, - подытожил свой рассказ Сергей Рева.