//
Когда-то Курск по праву считался одним из самых «зеленых» городов России. Может быть, его и нельзя было назвать городом-садом, но, в сравнении со своими соседями, он действительно был похож на уголок природы. Зоны отдыха «Соловьиная роща», «Боевка», скверы и парки в центре города и обязательно в каждом его районе не позволяли приезжим, да и курянам, отозваться о нем, как о «каменных джунглях» или как о «пыльном и затхлом». Все в России знали Курск, как столицу Соловьиного края, а курян, как «курских соловьев». Со временем ситуация изменилась.
Во время перестройки благоустройством и озеленением Курска занимались крайне мало, по понятным всем причинам – перед людьми стояли более важные задачи. Но даже в тех сложных условиях управленцы понимали значимость этой проблемы для города, и некоторые из них делали попытки облагородить улицы, создать новые места для отдыха. Строились, и даже начали было претворяться в жизнь, планы по созданию «Курского моря», осуществление которых для многих курян закрыло бы вопрос «Куда пойти отдохнуть летом?». К сожалению, мечтам этих «романтиков» не суждено было сбыться, и проект Курского моря все еще на стадии «завершения первого этапа строительства».
Парки и скверы, заложенные еще в советское время, постепенно старели и приходили в запустение, а о том, чтобы разбить новые, даже не думали. Так, когда-то удивительно живописная, облагороженная, Соловьиная роща превратилась после нескольких лет заброшенности в непролазные заросли и «античные развалины», а Боевка - в свалку для мусора (которую не могут разгрести до сих пор) и «лежбище» для бомжей.
В двухтысячных ситуация изменилась. В городе началось активное строительство: торговые центры, многоэтажные жилые дома, автостоянки, заправки… росли, как грибы после дождя. Вокруг города разрастались коттеджные, дачные поселки, а также гаражи. Конечно, первыми от этой ярой урбанистической деятельности новых курских бизнесменов пострадали деревья: многие гектары городских насаждений были сметены под копытами их смелых коммерческих мыслей и идей.
Огромный яблоневый сад за Областной больницей вплоть до Майского бульвара и урочища Крутой лог перестал существовать. Лесной массив и когда-то зона отдыха в логу между районом КЗТЗ и 50 лет Октября был сначала «без задней мысли» отдан под застройку гаражным кооперативам, затем завален мусором, и уже сейчас по его низине прокладывается трасса, соединяющая Северо-западный микрорайон с пр. Энгельса. Соловьиная роща подверглась натиску престижных торговых центров автоцентра «Южный», и значительные площади леса на ее территории также были вырублены. С горечью смотрели куряне, как вырубаются голубые ели под строительство торгового центра «Пушкинский»… правда, потом забыли про них, когда увидели, сколько всего интересного можно лицезреть вместо елей в кинотеатре «Пять звезд»…
Нельзя не вспомнить также лесной пожар между деревнями Зорино и Толмачево. Десятки гектаров обугленных елей и сосен – все, что осталось от стратегически важных пригородных насаждений. Удивительно, но на месте этого леса вскоре начали вырастать… многомиллионные «прибрежные» коттеджи. Может быть, совпадение.
Список поражений, которые потерпела беззащитная курская Природа перед власть (и деньги) -имущими можно продолжать очень долго, но итог очевиден: приходится с прискорбием отметить, что Курск больше не является «зеленым» городом России, и его уже давно не встретишь в списках самых благоустроенных, озелененных городов. Чего не скажешь, например, о нашем соседе – Белгородской области. Сам Белгород, и районные центры – уверенные лидеры подобных конкурсов. Обидно. Еще обиднее, потому что - совсем рядом, в тех же условиях, с теми же проблемами…
Что же делать в сложившейся ситуации? Начать с самого сложного, пойти по тяжелому пути – поменять взгляд на важность этой проблемы для города. Эта проблема важна для города – очень важна! Друзья, если мы будем продолжать так и дальше – мы задохнемся, нашим детям нечем будет дышать, и они будут болеть. К нам никто не приедет в гости, и про наш город будут говорить «затхлый и душный», «город зачахших соловьев» и т.д.
Проблема важна и требует глобальных замыслов от властей… и действий - от всех его жителей.
О возможных решениях этой проблемы – в нашей следующей статье…
Киис Чиварино
Новости КурсЛка