//
В Курске состоялась онлайн-конференция, посвященная разъяснениям по правилам передвижений граждан во время режима повышенной готовности. Напомним, что еще 16 апреля жители региона получили смс-оповещение о том, что без необходимости покидать дома нельзя с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук рассказал, как определяется размер штрафа.
Напомним их размеры:
Дела рассматриваются в районных судах. Если гражданин не смог убедить полицейского в необходимости поездки.
Судами учитываются принципы соразмерности, учитываются нюансы по характеру правонарушения, личность – те, кто ранее привлекался, отношение суда будет иное.
Цель привлечения к административной ответственности – предупреждение нарушений как самим, так и другими лицами.
Учитывается имущественное положение.
Обстоятельства, смягчающие ответственность. К примеру, нет у вас документа с собой, что родственник болел, нужно принести его в суд.
Решение районного суда – не последняя инстанция, есть возможность обжалования.
В каких случаях полиция отпускает после проверок?
- с 16 числа проведено бесед, предупреждений без протоколов в отношении более 10 тысяч, протоколов - 423. Просим вернуться домой. А если понимания не находят, в отношении таких граждан составляются протоколы, - говорит начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев.
Так, в парке имени Никитина в Железногорске компания распивала алкогольные напитки. В Конышевке – гражданин без паспорта. Гражданин днем ранее был привлечен за распитие спиртных напитков. На следующий день его задержали, так как он приехал в райцентр, чтобы найти возможность с кем-то выпить. В прошлом году мужчина трижды привлекался к ответственности за хулиганство, распитие спиртных напитков.
Полицейские подчеркивают, что к протоколу часто прикалывается справка о прошлом граждан.
- Если гражданин вышел на улицу без основания, в отношении него составляется административный протокол – на месте, в отдел не доставляют, документ оформляется в присутствии свидетелей, разрешена съемка на телефон. Полицейские делают снимок паспорта, опрашивают свидетелей и фото привязки к местности. Гражданин пишет согласен или нет. Указывает, хочет присутствовать или нет. Протокол регистрируется и направляется в суд, - говорит начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев.
Срок давности правонарушения – три меся с момента их обнаружения. В течение этого времени протокол должен рассмотреть судья.
Фото из открытых источников