//
20 февраля 1945 года в советском тылу, как предвестник будущей мирной жизни, произошло одно событие, о котором сообщать не торопились. В Москву прибыли девять опечатанных вагонов. Их содержимое – очень старые вещи, вывезенные в 41-м году на Урал по самому первому списку эвакуации, на третьей неделе войны под конвоем бойцов полка спецназначения.
Все, что тогда отправили на восток, хранилось в абсолютной тайне в подвалах Штаба Уральского военного округа. Теперь – в 45-м – пришло время вернуть сокровища Оружейной палаты на свое место. Один из главных музеев страны откроет свои двери 17 апреля – для солдат Кремлевского полка. Им показали, что же именно они так секретно перегружали, перевозили, охраняли.
Следующую экскурсию здесь проведут для участников Парада Победы. Среди них был и один американский генерал. Здесь в Москве он произнесет: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями». Дуайт Эйзенхауэр. Будущий президент. Вошедший в историю как «неудавшийся миротворец».