//
Дактилоскопия - метод, который позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев и ладоней рук. Время, затраченное на получение данной госуслуги, несколько минут, а возможности очень широки.
Как сообщает пресс-служба МО МВД России «Железногорский», граждане не спешат оставлять свои отпечатки пальцев в полицейской базе данных, поскольку связывают эту процедуру с криминалом. Однако это совсем не так. Добровольная дактилоскопия в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь.
Если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда. Это может пригодиться не только при несчастном случае – пожаре, автоаварии, землетрясении, но и в случаях, если с человеком, к примеру, случилась беда, и он потерял память или попал в больницу без сознания. Установив личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки сообщить о случившемся его родственникам.
В добровольной дактилоскопии есть и еще один ощутимый плюс – в случае утери паспорта, личность человека без труда установят по отпечаткам пальцев, ведь вся необходимая информация будет в базе данных. Это значительно ускорит процесс восстановления документа.
Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно, не представляет опасности для здоровья. Полученная в ходе госуслуги информация является конфиденциальной, доступ к ней ограничивает законодательство России. Данная госуслуга проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина, родителей, законных представителей.
При себе необходимо иметь заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14 лет, для дактилоскопии недееспособных граждан потребуется документ, удостоверяющий их недееспособность. Опекуны или попечители так же должны иметь при себе документы, удостоверяющие личности.
Получить госуслугу можно обратившись в дежурную часть МО МВД России «Железногорский», находящуюся по адресу: г. Железногорск, пер. Автолюбителей, 7. Телефон для справок: 8(47148) 2-64-55.