//
По данным Росстата в России в июне отмечалось заметное снижение цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов.
Так, свежие огурцы подешевели на 23,7%, капуста белокочанная и бананы – на 14,7% и 14,2% соответственно, помидоры – на 11,5%, лук репчатый – на 8,8%, виноград – на 4,7%. Стали ниже на 0,2-0,5% средние цены на сыры сычужные, а также национальные сыры и брынзу, икру, баранину, масло подсолнечное.
В июне самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания в Российской Федерации вновь оказалось в Курской области – 2611,6 рублей, максимальная – в Чукотском автономном округе – 8082,9 рубля.
Анализ потребительских цен, проведенный комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, показал, что по данным на 7 июля в Курске остаются самыми дешевыми по сравнению с соседними областными центрами 11 видов социально значимых продуктов питания. Это картофель, морковь, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая, молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности, колбаса полукопченая и варено-копченая, рыба мороженная неразделанная, маргарин, соль, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.
Для сравнения: килограмм свинины в Курске стоит 223 рубля, а в Белгороде – 252 рубля, литр пастеризованного молока у нас – 32,5 рубля, в Воронеже – почти 40 рублей, килограмм раннего картофеля в Курске – 29, в Орле – 38 рублей.
Кроме того, в минувшем месяце стоимость свинины, лука и риса в Курской области оказалась самой низкой в России, - сообщили в областной администрации.