//
С начала этого года в Курской области произошло два несчастных случая, связанных с отравлением продуктами сгорания газа. В результате пострадало 4 человека, двоих из них спасти не удалось, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области.
Причиной трагедий стало грубейшее нарушение эксплуатации внутридомового газового оборудования. При проведении обследования выяснилось, что в дымовых каналах отсутствовала тяга.
В этой связи курянам напоминают о необходимости надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирных домах за него отвечает управляющая компания, в жилых домах – собственник. Для этого заключается договор со специализированной организацией. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год в течение отопительного периода.
Одной из причин нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов. Вот почему так важно перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки проверить тягу: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если не отклоняется – тяги нет. При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми водогрейными или отопительными приборами, поскольку возникает опасность отравления угарным газом.
Фото из открытых источников