//
14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли Покров день.
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Обычаи: В старину этот праздник воспринимался как встреча осени с зимой. Народные верования связывали Покров с первым инеем, который «покрывал» землю. С 14 октября ждали холодов и первого снега, начинали топить печь. Об этом говорили: «До Покрова – осень, за Покровом – зима». В эту пору женщины садились за прялки. На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. Те, кто уже встретил своего суженого, играли свадьбы. Это было самое время, ведь урожай уже убрали. При этом приговаривали: «Покров землю покрывает и свадьбы благословляет», «На Покров свадьба крепка». Молодожены вверяли себя под Покров Богородицы.
Приметы:
Каков Покров, такая и осень.
Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет.
Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.
Коли белка в Покров вылиняла, то осень будет хороша.
На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме. С юга — к теплой зиме. С запада — к снежной зиме.
Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле.
Если на Покров идет дождь, то и вся осень ненастная.
Если на Покров ясный день, то осень простоит долго. Не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября.