//
14 апреля 1945 года. Шёл 1393 день Великой Отечественной войны.
Войска Красной Армии приступили к завершающему этапу уничтожения группировки врага на Земландском полуострове, где сосредоточились остатки гитлеровских войск, ускользнувшие из района Кeнигсберга. Используя природные препятствия, речки, каналы и болота, немцы усилили и дополнили их траншеями, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными заграждениями. Наступательные действия советских войск начались артиллерийской и авиационной подготовкой. Затем в атаку пошли красноармейцы-пехотинцы. Сломив сопротивление гитлеровцев, они заняли опорный пункт Рантау, населённые пункты Гросс и Хайдекрут.
В районе крупного промышленного центра Австрии города Корнейбург произошла встреча передовых подразделений двух фронтов – 2-го и 3-го Украинского. Таким образом, окружение фашистских войск группы армий «Юг» завершилось.
Утром, в районе массива Яэ-Таке (остров Окинава), японские войска предприняли контратаку против подразделений американской морской пехоты. Американские бомбардировщики, в свою очередь, бомбили императорский дворец в Токио. Американские корпуса 9-й и 1-й армий, наступая на встречных направлениях, рассекли на две части группировку немецких войск в Руре (Западная Германия).
Соединения 8-й английской армии, преследуя отступающие немецкие подразделения, вышли на правый берег реки Рено и захватили мост южнее Адженты (Италия). В это же время там же американские подразделения начали наступление из района Вергато в направлении Модены.
В Москве в этот день создаeтся Главный ботанический сад Академии наук СССР. Территорию одного из самых красивых мест города украсили ботанические и ландшафтные экспозиции, на которых представлены растения практически со всех континентов и климатических зон земного шара. Сегодня это крупнейший ботанический сад Европы.
Фото: советские солдаты идут по освобожденному городу