//
В Курске терминалами для безналичной оплаты оборудовали весь общественный транспорт – всего 563 единицы (трамваи, троллейбусы и автобусы). Новшество уже многие оценили по достоинству, однако новая система не всегда срабатывает гладко. Так, в декабре в мэрию поступило 48 жалоб от пассажиров.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Дениса Водопьянова, выяснилось, что перевозчикам экономически невыгодно использовать безналичную систему оплаты. Все дело в том, что услуги перевода должны оплачиваться банку.
«Дело в том, что за каждый перевод взимается банковская комиссия от 1,5 до 3 процентов. Это уменьшает выручку бизнесменов и, по сути, является завуалированным налогом с оборота. Для перевозчиков нужно продумать систему льгот или особые условия», – пояснил Денис Водопьянов на оперативном совещании с участием губернатора, состоявшемся в понедельник, 13 января.
В ближайшее время будут переведены переговоры с ведущими банками, чтобы найти пути выхода из этой ситуации.
Кроме того, в городской администрации будет сформирована мониторинговая группа, в которую войдут сотрудники ГИБДД, транспортные инспекторы и другие эксперты. Специалисты будут проверять, насколько качественно перевозчики оказывают услуги безналичной оплаты, а в случае отказа предоставить такую возможность, бизнесмены будут получать предупреждение от налоговой.
Пожаловаться на проблемы при оплате по безналу куряне могут по телефону 702-802. Во время звонка нужно будет назвать номер и регистрационный номер транспортного средства, а также дату произошедшего.