// 
Главная > Сегодня... | 25 дней до Великой Победы: освобождение Вены

13 апреля 1945 года. Шел 1392-й день войны

Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки…

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг». Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США.
Однако к 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий «Юг» и вышли на подступы к Вене. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Немецкая группировка была окружена с трех сторон. Советское командование стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены. В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов.
Противник, чтобы не попасть в окружение, отступил на север.
Берлин утратил контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы — Венским промышленным районом, в том числе и над экономически важным Надьканижским нефтяным районом. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин, с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.


Совинформбюро: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом Годонин… Северо-восточнее и севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты Рингельсдорф, Нидер-Абсдорф, Нидер-Зульц…»


В ознаменование венской победы 50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии.
 

Фото Вены времён Венской наступательной операции
 
 
 
 

 

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ