//
В Ленинском районном суде огласили приговор в отношении сотрудников Следственного комитета Курской области и адвоката адвокатской Палаты Курской области. Они стали фигурантами дела о взятке, с помощью которой пытался откупиться житель Москвы, обвиняемый в пособничестве террористам.
- Приговором суда установлено: при расследовании уголовного дела по факту совершения посягательства на жизнь военнослужащих регионального Пограничного управления ФСБ России, столичным жителем, подозреваемым в совершении тяжких преступлений, через адвоката была передана взятка сотруднику СУ СК РФ Курской области за его освобождение из изолятора временного содержания и избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, - рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда.
Напомним, что столичный житель передал 100 тысяч рублей руководителю следственной группы по делу обвиняемых в терроризме. Страж порядка сообщил о взятке заместителю руководителя следственного управления, который дал совет вернуть деньги защитнику обвиняемого. Но деньги возвращены не были –мужчина распорядился ими по своему усмотрению. В отношении взяткополучателя возбудили уголовное дело.
Разбирательство начали и в отношении «советчика». Ему вменяли злоупотребление должностными полномочиями: он, зная о незаконно полученных деньгах, не обеспечил их сохранность, взятка была утрачена.
Суд признал взяткодателя виновным и приговорил его к 4 годам колони строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей.
Следователь приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей. Также он не может занимать должности на госслужбе, связанные с функциями представителя власти, в течение двух лет. С него взысканы 100 тысяч рублей, полученные в качестве взятки, в доход государства.
Адвокат был признан виновным в посредничестве во взяточничестве. Его наказание – два с половиной года колонии общего режима, штраф в полмиллиона и запрет на занятия адвокатской деятельностью в течение двух лет.
Заместитель руководителя следственного управления по приговору суда за злоупотребление своими должностными полномочиями наказан штрафом в 70 тысяч рублей.
Следователь и адвокат были взяты под стражу в зале суда. Москвич остался под арестом. Замруководителя СУ СК РФ по Курской области – под подпиской о невыезде.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, уточняют в пресс-службе Ленинского районного суда.
Фото из открытых источников