//
Специалисты выяснили причину новых случаев гибели пчел, которые произошли в этом году. Ситуацию прокомментировали в администрации Курской области.
Как сообщает пресс-служба региональной администрации, сотрудники ветеринарной службы Обоянского района, где погибли пчелы, комиссионно отобрали материал. Он был исследован в областной лаборатории.
По словам начальника управления ветеринарии региона Сергея Турнаева, опасных для здоровья и жизни пчел препаратов - содержащих фосфорорганические вещества – не обнаружено. Нашли эксперты другое - паразитарное заболевание нозематоз. При нем у пчел расстраивается пищеварение, пчелиные семьи гибнут.
Кроме того, как рассказал председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев, обработка фосфорорганическими препаратами не проводилась, поля по некоторым культурам только готовятся к посевам. Слухи о том, что пчелы были протравлены, являются поэтому недостоверными; к тому же жалобы поступали с тех пасек, рядом с которыми в радиусе 15-20 км полей нет.
Как уточняют в Доме Советов, в регионе зарегистрировано более 3 тысяч пасек, создан реестр пчеловодов. В хозяйствах содержится более 25 тысяч пчелосемей.