//
Сегодня, 2 февраля, ГТРК «Курск» продолжает вспоминать события последних ста дней самой кровопролитной войны в истории. Ровно 75 лет назад наши войска продолжают Восточно Прусскую операцию, главную роль в которой играют два Белорусских фронта - второй и третий. Командуют ими два военачальника. Один из них - освободитель Курска. Другой - человек, переломивший ход битвы на Огненной дуге.
В этот день войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского взяли город Гуттштадт и полностью окружили Эльбинг.
А для 5-й Гвардейской танковой армии - той самой, которая в свое время атаковала немцев под Прохоровкой, 2 февраля 45-го запомнится первой встречей с новым оружием. В полосе нашего наступления немцы применили собак - истребителей танков, нагрузив их взрывчаткой.
В этот день в советских сводках появляется сообщение о том, что немецкие офицеры и спецкоманды СС расстреливают своих же солдат в случае отступления. За сутки Красная Армия заняла более ста населенных пунктов.
3-й Белорусский фронт Ивана Черняховского взял два крупных города - Домнау и Шиппенбайль. Войска вышли на побережье Балтийского моря. Им удалось рассечь крупную вражескую группировку на Земландском полуострове. Сегодня все эти географические пункты носят другие названия - русские и польские. А Иван Черняховский носит звание генерала армии. Но уже готов новый мундир, и адъютант пришил к нему новые погоны. Подписание указа о маршальском звании запланировано Сталиным на 19 февраля. Никто и предположить не может, что жить Черняховскому суждено лишь до 18-го.