//
Сегодня исполняется 60 лет с момента пуска Курской ТЭЦ-1, которая снабжает теплом третью часть областного центра. Что изменилось за прошедшее время, и о планах станции на будущее?
20 октября 1955 года заработал первый турбогенератор мощностью в 25 тысяч кВт. Выработка энергии на ТЭЦ-1 побила рекорды всех вместе взятых существовавших до этого энергоустановок в Курске. Прошло 60 лет - за это время станция претерпела модернизации основного и вспомогательного оборудования, но главные перемены еще впереди.
Сергей Шумаков, главный инженер производственного подразделения Курской ТЭЦ-1: «У нас начато строительство парогазовой установки мощностью 115 МВт, введение которой позволит увеличить отпуск электроэнергии приблизительно в два раза».
Сегодня в работе теплоцентрали активно используют современные технологии. Постоянно совершенствуются автоматизированные системы управления и измерения, контролирующие все технологические процессы на станции, и тем не менее, главный успех работы Курской ТЭЦ-1 - слаженный коллектив профессионалов.
Александр Воронин, технический директор Курской ТЭЦ-1: «Очень много семейных династий, и мы очень благодарны нашим ветеранам - ветеранам энергетики за то, что они подготовили тот коллектив, который сложился в наши дни и который обеспечивает надежность, бесперебойность, эффективность работы станции».
Именно бесперебойное энергоснабжение потребителей, как и 60 лет назад, сегодня считается главной задачей Курской ТЭЦ-1.
Татьяна Фролова, специалист отдела охраны труда и производственного контроля Курской ТЭЦ-1: «У нас говорят так - если житель города заходит домой, включает свет, не зябнет от холода и не вспоминает энергетиков, то дела у нас идут хорошо!»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
11088
19:25 | 20-10-2015