//
Курский нано-технологический центр - яркий пример государственно-частного партнёрства. Он появился на деньги Министерства образования и науки. Сейчас его разработки активно используются многими предприятиями города.
Алексей Башук, сотрудник междисциплинарного нанотехнологического центра: «В серьёзную науку посторонним вход воспрещён, поэтому лаборатория наноцентра оборудована контрольно-пропускной системой. Вход у нас только по карточкам. Мы открываем железную дверь, за которой можем увидеть много чего интересного, но за которую нельзя пустить посторонних».
За исключением нашей съёмочной группы.
Поскольку частица пыли примерно в миллион раз больше, чем те частицы, которые рассматриваются под микроскопом в наноцентре, вход туда без специальной одежды запрещён.
Да и человеку без специальной подготовки здесь делать нечего. По той простой причине, что уровень сложности и оборудования, и изучаемых материалов зашкаливает.
Артём Будаев, студент:
- На мониторе частицы вещества, которое нам необходимо исследовать. Титанат бария - стронция. Сегнетоэлектрик объёмный.
- Для чего? Обычный человек с чем может столкнуться?
- С антеннами, предположим, которые в сотовых телефонах. Это и направлено на то, чтобы уменьшить размеры антенны и улучшить качество сигнала.
Междисциплинарный нанотехнологический центр был создан в Курске четыре года назад. С тех пор здесь на пользу науке и радиоэлектронной промышленности сотрудничают физики, химики, географы, медики и даже археологи.
Олег Яковлев, профессор кафедры физики и нанотехнологии КГУ: «А всё появилось сразу. Наноцентр появился при поддержке, на деньги гранта Министерства образования и науки РФ. Был спланирован как системная научно-исследовательская лаборатория».
Размер гранта составил 73 миллиона рублей. Почти половина этой суммы ушла на сканирующий электронный микроскоп, один из самых лучших в мире. В ближайшей округе такого нет, он обеспечивает широкий спектр возможностей исследования в биологии, медицине, электронном материаловедении, позволяет работать специалистам всех научных организаций, а следовательно - создавать новые промышленные технологии и материалы, улучшать существующие. Многие разработки уже внедрены в производство. К примеру, тонкие плёнки - совместный проект курян и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.
Олег Яковлев, профессор кафедры физики и нанотехнологии КГУ: «В этих исследованиях создаётся принципиально новый материал с мировым приоритетом, на основе которого можно создавать различные электронные устройства. Например, элементы памяти с плотностью выше в 5-10 раз, чем ныне существующая. Это флэш-память, например».
Так, разработки курских учёных не заметны, особенно невооружённому глазу, но современному человеку просто необходимы.
Оксана Подтуркина, Вести - Курск
1111918:26 | 22-10-2015