//
В Курской области заработает метеорологический локатор, способный фиксировать опасные погодные явления. В перспективе они будут установлены по всей стране, а пока это второй такой прибор в Черноземье. Сегодня с его техническими возможностями ознакомился губернатор.
На северной окраине Курска появился новый высокотехнологичный объект. Он изготовлен на российском предприятии и по российским ноу-хау, и по всем параметрам не уступает зарубежным.
Сергей Сергеев, заместитель генерального директора Лианозовского электромеханического завода: «В данном локаторе используются самые современные технологии, применяется сложная кодировка сигнала, которую в мире никто кроме нас не делал, современные формы обработки, которые стали доступны благодаря современной цифровой технике».
С помощью локатора синоптики в режиме онлайн будут получать полную информацию о погодных явлениях, в том числе облачности, направлении и скорости ветра, осадках. Кроме того, он способен определить локализацию таких природных опасностей, как грозы, сильные ветры, ливни или метели. А значит, теперь они точно не свалятся на нас как снег на голову - предупрежден значит подготовлен.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «У нас появился такой объект, который позволяет точнее предсказывать погоду на перспективу, делать анализ, потому что очень много природных катаклизмов, а вводимый объект позволит здесь навести порядок».
Структуры МЧС, авиация, сельское хозяйство - точная метеорологическая информация необходима всем. Радиус действия радиолокатора - 250 км, он полностью покрывает территорию области. А в ближайшие пять лет единое радиолокационное поле покроет всю Россию - по всей стране будет установлено около 140 таких вышек.
Метровая мачта венчается красно-белым шаром, где и располагается антенная система. Она передает информацию каждые пять минут автоматически на диспетчерские пункты, удаленные на расстояние до 13 км.
А получают ее вот здесь, в отделе метеопрогнозов и службе передачи данных. На экране можно в режиме реального времени увидеть всю информацию или выделить отдельные показания - например, по количеству осадков в разных точках области за определенный промежуток времени. Это важно, в частности, для аграриев. Но локатор никак не заменит синоптиков - он просто дает им больше информации для анализа.
Олег Дудник, начальник центра мониторинга природной среды: «Информация с радиолокатора не прогнозирует погоду, но данные, которые она передает, позволяют прогнозировать с большим качеством, с большей заблаговременностью».
Теперь надо попросить российских изобретателей придумать новое устройство - которое меняет погоду к лучшему.
Алла Ермолина, Вести-Курск
11096
20:15 | 20-10-2015