//
Повод поздравить всех хозяек, которые каждый день готовят еду для своей семьи. Но в первую очередь, это праздник профессиональных кулинаров. Виртуозов, способных создать шедевр из самых обычных продуктов. В Курске этому учат в техникуме технологий и сервиса.
О приготовлении пищи Лариса Евгеньевна может говорить долго и с азартом. Она знает, как в старину пекли коврижки, а омлет, вопреки расхожему мнению, не считает простым блюдом и называет с десяток его изысканных вариантов. Интерес к готовке у нее появился еще в детстве - хотелось повторить «вкусности», которые создавала на кухне бабушка.
Лариса Еськова, начальник учебно-производственного комплекса Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Она была великая рукодельница, прекрасно работала с тестом, знала русскую, польскую и немецкую кухню. То, что я видела выходящим из ее рук, для меня было настоящим фурором».
Лариса Евгеньевна называет себя «классическим» поваром. Любит борщи, салаты, выпечку. Ее десерты - мечта сладкоежки. Считает, что к любому рецепту можно подойти творчески. А блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Свои кулинарные секреты передает студентам.
Лариса Еськова, начальник учебно-производственного комплекса Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Вылепить повара совсем не сложно. Достаточно двух нюансов - прежде всего желание этого человека, и найти струну, на которой можно будет сыграть».
За 40 лет, с тех пор, как сама в 76 году на «отлично» окончила тогда еще кулинарное училище, мастер воспитала четыре сотни поваров-кондитеров. И вот новый набор. Николай, например, уже успел выучиться на технолога молочного производства. Но вернулся к детской мечте. Теперь постигает азы поварского дела.
Николай Перминов, студент Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Живу один, приходится готовить. Себя хочется побаловать - спагетти, каши - это ценно для питания. Я за здоровое питание».
Кстати, мужской подход к кулинарии сильно отличается от женского, отмечает Лариса Евгеньевна. У сильного пола - другое чутье. Проверено на студентах.
Лариса Еськова, начальник учебно-производственного комплекса Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Во-первых, они хладнокровные, они не боятся эксперимента абсолютно, во-вторых, они не боятся рисковать, это чувствуется и при подготовке на конкурсы».
Впрочем, неважно, кем приготовлено блюдо, лишь бы с душой. Главный рецепт успеха от опытного кондитера - помнить о том, что повар - профессия добра, создающая настроение.
Елена Сопия, Вести-Курск
11090
19:34 | 20-10-2015