//
Увы, число дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями растет. С начала года на дорогах погибло почти двести человек, около двух тысяч получили тяжелые травмы. Поэтому область принимает участие в федеральной программе по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Благодаря этой программе в Железногорске открылась первая противошоковая операционная.
По статистике 80% жертв ДТП погибают на месте происшествия, то есть шансы на спасение уменьшаются буквально с каждой секундой. Сберечь эти секунды - вот главная задача, которую будет решать первая в области противошоковая операционная, открывшаяся на базе Железногорской городской больницы №2.
Эта уникальная операционная полностью автономна, всем здесь управляют сложнейшие электронные механизмы, но самое главное - она в разы сокращает время, необходимое для постановки диагноза и начала непосредственного оказания помощи больному.
Сюда пациент будет попадать напрямую, минуя приемное отделение и возможные проволочки. Все необходимые исследования будут проводиться сразу на операционном столе.
Сергей Ештокин, заведующий операционным отделением: «В принципе, все возможно для этого: есть и УЗИ, фибробронхоскоп, ФГДС переносной, лапароскоп для осмотра брюшной полости и грудной клетки».
Но даже самое современное оборудование - лишь помощник. У железногорских врачей есть необходимый опыт и знания. Это единственное муниципальное образование области, где нет кадрового дефицита - благодаря сотрудничеству с Металлоинвестом для медиков купили уже несколько десятков квартир.
Оборудование и обустройство операционной стоит около пятидесяти миллионов, и работа ей предстоит напряженная - каждый год здесь будут проводить до тысячи сложнейших операций.
Алексей Филатов, главный врач Железногорской городской больницы №2: «Мы можем говорить о пострадавших в любых катастрофах мирного времени, о пострадавших вообще с признаками травматического шока, и мы можем говорить о повышении уровня хирургической помощи жителям Железногорска и пяти близлежащих районов».
Чтобы максимально приблизить помощь к месту происшествия, в рамках федеральной программы будет развернута целая сеть подобных травматологических центров. На эти цели выделено 170 миллионов из федерального бюджета и еще 55 из областного.
Ольга Новикова, председатель комитета здравоохранения: «Мы всегда расстраиваемся, что вот не успеваем, хотя и в нормативы укладываемся прибытия помощи, но не успеваем уже спасти. Поэтому задача - успевать - первое, и второе - оказать хорошую профессиональную медицинскую помощь».
Владимир Проскурин, заместитель губернатора Курской области: «Такие программы будут действовать вдоль основных федеральных трасс. Это еще будут у нас такие же операционные в Щиграх, Рыльске».
Также травматологические центры откроются в Горшечном и Фатеже - пока всего пять. Но куряне уже отправили заявку на продолжение участия в федеральной программе.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
6698
17:45 | 09-12-2014