//  События года - культура
Главная > Новости | События года - культура

Наступивший год посвящен литературе. Запланированы масштабные проекты, которые призваны вернуть интерес россиян к чтению. Насыщенным был и прошедший год культуры. Особое внимание - материальной стороне культурного вопроса. В курской драме - новый свет, в филармонии - новый звук, в школах искусств - инструменты… Год был богат на юбилеи.


95 лет - Воробьеву. 110 лет - Овечкину и Гайдару. 125 - Асееву.

В Курске устанавливают бюст поэту. А под Медвенкой открывается музей писателя.

Дом К.Воробьёва без железных дверей и замков. Стоит он за простым деревянным забором. Закрывает дверь обычная щеколда. Это говорит о том, что двери дома этого всегда открыты.

А воробьевская проза открыта не только для почитателей, но и для писателей. Захар Прилепин - заезжая знаменитость.

Захар Прилепин, писатель, лауреат российской национальной премии "Большая книга": «Воробьев для меня, если говорить о моей литературной генеалогии, один из главных учителей. Это такая вот жесткая, сухая, очень точная, очень мужественная, очень яркая проза».

Музей Гайдара во Льгове впервые встречает правнука, столь похожего на предка - внешне.

«Здесь очень хорошо, очень шикарно. Как за экспонатами следят при имеющихся средствах! Мне очень приятно».

Внук Тимура, сын Егора явно не представляет, какие средства не жалеет провинция на культурное наследие. Фетовская усадьба - очередной этап реконструкции.

В этом году мы тратим на эти цели в общей сложности 15 миллионов рублей. На следующий год нам нужно 22 миллиона, чтобы завершить вот это здание. Не всю усадьбу (тут еще три домика), а именно вот это здание.

Коммуникации… Деревянные окна и двери - по старым фото… Печная кладка… На территории - восстановление парковой зоны, где «плачет старый камень, в пруд роняя слёзы». Помещик Афанасий Шеншин, он же поэт Фет, разводил в этом пруду форель. Сейчас водоём очищен. Зарыблять - не зарыблять - решать потомкам. Главное - грязь убрали.

Не поэт, не курский и не образец для подражания. Переметнулся от российского Петра к шведскому Карлу, хотел оторвать себе Украину, но разделил фиаско с европейским монархом. Типичный украинский олигарх - Иван Степанович Мазепа. Ивановку, Степановку и Мазеповку Петр Великий переименовывать не стал. Он оказался выше гетмана не только ростом.

В 2014 году под Рыльском началось спасение усадьбы гетмана. Крыли крышу, вели антиаварийные работы, искали способы восстановления.

Для россиян это не дом предателя, а памятник истории.

«Великолепный образец архитектуры нач. 18 века. Большая редкость для всей России».

Не меньшая редкость - водяная мельница в селе Красниково. Три года работ и 5 миллионов рублей. Аутентичность - почти полная.

Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея: «В старинной мельнице зубцы были деревянные, а сейчас они металлические. И шестерня, конечно, тоже металлическая, как и ось. А в старину - все было деревянное. И чтобы мельница не загоралась от трения этих деталей, часто мельники смазывали их салом».

Не мельница - но очень похоже. Курская ветряная электростанция работы Анатолия Уфимцева.

Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «На открытом воздухе произошла коррозия металла, произошли обрушения лопастей, которые сегодня не являются составляющей данного ветряка. Произошло проседание почвы и обвал части конструкции, которая давила на ветряк. Именно нижней части, в которой были спрятаны все электроснабжающие составляющие».

А пять лет назад лопасти потрепала буря. Сегодня ветряк восстановлен. Цена вопроса - миллион рублей.

Судьба водонапорной башни в уходящем году решилась иначе. Ее выставили на аукцион за 2 миллиона. Пытались продать и раньше - в десять раз дороже. Никто не купил. Продается сооружение вместе с землей (500 квадратных метров в центре города) и с обременением - хозяин обязан реконструировать, содержать и охранять объект. Во всем мире старые водонапорные башни используют как офисы турфирм и рестораны. В них проводят свадьбы, выставки, концерты… Один курянин раньше всех начал задумываться о высоком предназначении башни.

Олег Радин, художник: «Вверху можно было сделать смотровую площадку, по которой показывать моды, выступать могли актеры, поэты, писатели, то есть там масса всяких мероприятий, которая задумывалась. Кроме того, по лестнице, по поднятию туда, предполагалась история города Курска в открытках».

Кто-то из великих сказал: мечта - это краеугольный камень характера.

По сведениям астрономического календаря, в сентябре масштабных звёздных явлений не предвидится. Во Вселенной всё спокойно. Сильный звездный дождь прошёл в прошлом месяце. Следующий звездопад ожидается только в октябре. Впрочем, теперь в Курске «Прогулку по звёздному небу» можно совершать хоть каждый день… в обновлённом Планетарии.

Современная цифровая система позволяет погрузиться не только в мир космоса.

Ирина Дрыжакова, заведующая Курским областным планетарием: «Полнокупольная цифровая программа позволяет и опуститься на дно океана, и подняться высоко в горы».

Погрузить театральную площадь в звуки музыки - новое слово от Леонида Винцкевича, лучшее напоминание, что джаз - это демократичный жанр.

И только «стейнвей» не пойдет на свежий воздух: роялям такого класса вреден переезд и смена климата. Приобретение подобного инструмента - для Курска событие.

В Курске уже три "стэйнвэя", каждый изготовлен вручную. На вопрос, зачем вкладывать деньги в очередной очень дорогой рояль, Винцкевич сразу парирует:

Леонид Винцкевич, заслуженный деятель искусств РФ: «Ну, кто-то скажет, что деньги мы чрезмерно направляем не в ту сторону. Если так дальше размышлять, то надо закрыть и Большой театр, и Мариинский».

Большой не Большой, а Малый приехал… в театр Пушкина - на родину Щепкина. Обменные гастроли, классика, «Маскарад». Арбенин признается… в нелюбви к сериалам. А ведь страна узнала его, когда он стал графом Рошфором в трехсерийным фильме, познакомилась ближе во времена Майкрофта Холмса, п десятисерийный шпион Дубов цинично приковал зрителей к эфиру в 84-м. Уже тогда стоило подозревать Бориса Клюева в предательстве дедушки Воронина!

Борис Клюев, народный артист России: «Можете о нем смело забыть до мая. То есть год я в этом сниматься не буду. Всегда есть и Фирс, и король Лир - это не заявка».

Кто из уроженцев Курской области может стоять на одной ступени с Георгием Свиридовым? Через год у его дома в Фатеже установят бюст. Работы на конкурс представлены, деньги заложены.

Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Установка состоится в декабре 2015 года. 16 декабря - день рождения Свиридова. Мы планируем, если ничего не изменится, именно день в день этот бюст и установить».

Свиридовский фестиваль этого года запомнится выступлением большого симфонического - того, что в советское время носил имя «Оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения». И дирижёр Федосеев - легенда мировой музыки - вспоминает о другой легенде, вселенской, о Свиридове.

Владимир Федосеев, главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского: «Он вскакивал с места, бежал ко мне и говорил очень крепко… гроза был для всех».

Конкурс имени Виктора Гридина. Когда он только зарождался, многие говорили: баян умирает. Прошло полтора десятка лет, и кое-кто успел родиться, подрасти и превзойти предков в исполнительском искусстве.

Владимир Парсанов, лауреат 1-й степени конкурса имени Виктора Гридина, Волгодонск, Ростовская область, баян: «У меня и папа, и дедушка, и пра-прадедушка - все играли на баяне».

Фестиваль имени Надежды Плевицкой оставил кроме воспоминаний нечто более ощутимое и зримое. В Курске открыли бюст певице.

Суржиков, Гридин, Плевицкая… Площадка перед филармонией кому-то напоминает Кремлевскую стену, кому-то голливудскую аллею звёзд.

Ни то и ни другое. Это просто сквер: в скромном городе, со своей историей, памятью и культурой.


Оксана Подтуркина, Вести-События года

Новости Курска

 

7002

15:05 | 09-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ