//
Несколько морозных дней - и лед на курских реках начал выглядеть как броня. Инспекторы ГИМС заявляют, что это лишь видимость и попасть в гиблое место может всякий, кто выйдет на лед.
Судно на воздушной подушке идет по самой известной для курян акватории - от Боевой Дачи до Кировского моста. Пять промоин в 20-градусный мороз. И еще немало мест, которые совсем не похожи на промоины.
Кирилл Кремер, старший государственный инспектор ГИМС МЧС РФ по Курской области: «Есть участки с открытой водой, есть с так называемым ненадежным льдом, то есть визуально ничем не отличается от ледяных плато, но при накатывании судном "Хивус" происходит проламывание льда - человек, если на такой лед выйдет, то провалится».
За несколько дней до Рождества на таком коварном месте в воду провалился лыжник. А ведь его удельное давление на лед гораздо меньше, чем у рыбака. Купание обошлось счастливым финалом. А этот рыбак купался не по своей воле год назад - сам признается инспектору.
Специальные или, как говорит наш визави, магазинские - это два штыря с ручками, которые позволяют, цепляясь за кромку, вытащить себя из полыньи. Кто-то пользуется старым дедовским приспособлением.
- Пару гвоздиков... и стараешься не заходить, не зная...
Самый безопасный лед сейчас на стоячих водоемах. А на реках ситуация может быть самой разной. Сейм более стабилен, масса воды дольше замерзает, но и тает тоже дольше. А Тускарь более коварен. В эти дни у берега и в затонах - 30 сантиметров, а в центре, там, где самое быстрое течение, может оказаться два-три сантиметра льда, припорошенного снегом. Пара дней оттепели - и площадь таких коварных ловушек вырастает в разы.
По материалам пресс-службы МЧС - Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
7013
15:44 | 09-01-2015