//
В курском микрорайне «Заря» праздничные богослужения прошли в новом храме в честь святых Матроны Московской и Ксении Петербургской. Собственную церковь в посёлке ждали 16 лет - всё это время не было средств на строительство. Когда деньги всё-таки появились, храм возвели всего за полгода.
Изначально строить церковь планировалось в березовой роще, в «Роще ветеранов», как её называют в народе. На месте будущего храма установили поклонный крест. Но жителей посёлка выбор места возмутил. Эти берёзы некогда высаживали ветераны войны, и роща стала местной достопримечательностью. В итоге церковь воздвигли рядом со школой, на месте футбольного поля. Появления храма во имя святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской, несмотря ни на что, всё-таки ждали.
Елена Демченко, прихожанка: «Очень был нужен этот храм. Он давно здесь был нужен, еще 20 лет назад, пока еще не выросли наши дети. Мы хотели своих детей вырастить возле храма, верующими людьми. А всё время приходилось ездить то вот в город куда-то, по деревням многие ездили».
Антонина Горбачева, прихожанка: «Ходим, радуемся. У меня внуки, правнуки - два мальчика. Они ходят и говорят: «Бабушка, мы будем ходить свечки ставить?». Хорошо, будете ходить свечки ставить. Старушки все идут и радуются: говорят, какая благодать, что у нас наконец на этом боевом участке построен храм».
Еще до начала первых богослужений, когда внутри шли отделочные работы, храм был наполнен прихожанами. Матрона Московская и Ксения Петербургская любимы народом. У них просят заступничества в простых житейских делах и бедах. В Курской области это первый храм в честь этих святых.
Отец Евгений, настоятель храма блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской: «В нашем храме будут мощи Матроны Московской. В следующем году. Владыка Герман сделал запрос на имя Святейшего Патриарха, и нам пообещали мощи. Так что теперь в нашем храме можно прикладываться к Матроне Московской».
Людмила Жирнова, прихожанка: «Раньше детей крестить возили тайно по деревням. А сейчас свой храм под боком. Это очень здорово, это такая красота. Как говорится, спасибо Господу. Тем более, Матушка Матрона, Ксения Петербургская - это такие святые…»
Сейчас в храме нет одного из важнейших православных символов - иконостаса. На его изготовление средств пока не нашлось.
Отец Евгений, настоятель храма блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской: «Мы бы хотели обратиться за помощью к людям, чтобы нам помогли собрать пожертвования на иконостас. На сегодняшний момент это очень дорогое изделие; своими силами мы не справляемся. У кого есть возможность, мы предоставим банковские реквизиты, счет в банке, на который можно совершить пожертвования; или приехать к нам в храм и также оставить пожертвование на иконостас».
В эти праздничные дни и настоятель, и прихожане очень рассчитывают, что эта просьба найдет отклик у курян.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
6992
13:41 | 09-01-2015