//
Как застраховаться от безработицы, или свести ее риск к минимуму, - советы областной службы занятости получили курские безработные.
Безработица и депрессия - понятия тесно связанные. Человек внезапно теряет работу, и чувство шока сменяется состоянием страхом перед будущим.
Ольга, безработная: «С психологической точки зрения очень тяжело это переживаешь - кажется, что причина где-то в тебе. Может, ты где-то что-то там не дотягиваешь, может, ты где-то чуть глуповат, плоховат…»
Преодолеть комплексы и побороть депрессию безработным помогают программы социальной адаптации и психологической поддержки от областной службы занятости. Люди понимают, что в своем горе они не одиноки.
Вакцины от безработицы нет, но есть процедура, которая поможет снизить риски еще на стадии выбора будущей профессии. Это профориентация - она существует и для тех, кто только решает, чем будет заниматься в жизни, и для зрелых специалистов, которые начинают карьеру с нуля.
«Вот сейчас проходила тестирование, обратила внимание на какие-то другие специальности-профессии».
На рынке труда области сегодня дисбаланс спроса и предложения: большинство курян идут в сферу, которая может принести доход, например, торговля или менеджмент, в то время как области нужны рабочие кадры, в первую очередь, с аграрным уклоном.
Ольга Старкова, начальник отдела профориентации комитета по труду и занятости населения Курской области: «Большое количество инвестиционных проектов, которые открываются у нас в последнее время, требуют специалистов в области животноводства, растениеводства, переработки».
Практика трудоустройства безработных показывает, что сама погоня за высокооплачиваемой должностью может оставить людей без работы. Специальность лучше выбирать ту, которая по душе, - так считают сотрудники службы занятости. Тогда каждый работник будет на своем месте.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
6682
15:43 | 08-12-2014