//
"А у нас Новый год!", - заявили сегодня сотрудники областного краеведческого музея. Там открылась выставка, посвященная истории одного из самых любимых праздников.
Дыхание нового года день ото дня все ощутимее. Но в воздухе пока не достаточная концентрация волшебства. Исправить ситуацию решили сотрудники музея: погрузились в сказку сами, когда готовили выставку и предлагают окунуться в нее всем курянам.
Елена Конева, заместитель директора Областного краеведческого музея: «Мы начинаем свой рассказ со времен Петра Первого, когда начали праздновать новый год, когда появилась елка. Яблоки, сахарные цветы - это Петр Первый повелел. А позже Меньшиков вводит новую моду на мандарины. Ну, у нас тут и чебурашка - его же в апельсинах нашли!»
Это сегодня украшенная елка - главный атрибут праздника. Было время и в царской России, и в молодой стране советов, когда лесную красавицу не пускали на порог. Сегодня на праздник она приходит не обязательно зеленая, но неизменно нарядная. В музее представлен и ретро вариант, и современные веяния. Все популярнее декорирование ручными работами.
Татьяна Черникова, руководитель школы рисовая для взрослых: «Самый легкий праздник, который можно украсить, - это блестки, декор. Ты ни чем не ограничен в своей фантазии. Мы представлены по максимуму: и декупаж на разных поверхностях, и скрапбукинг, валяние».
Чтобы освоить эти техники, нужно время; чтобы расписать елочный шар - желание. Возможность будет у каждого юного посетителя выставки. В музее открылась еще и мастерская деда Мороза.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
6664
18:27 | 05-12-2014