//
Сегодня - день сурдопереводчика. С 2012 года русский жестовый язык признан официальным языком общения в Российской Федерации.
В области более 7 тысяч глухих, им помогают всего 12 сурдопереводчиков. Их работа бесценна. Без них инвалидам по слуху невозможно решить множество проблем в суде, полиции, налоговой, на приеме у врача. Уже 2 года в регионе работает диспетчерский центр, который оказывает экстренную помощь глухим - это юридическая консультация, справочная информация, решение бытовых вопросов. В него включена и система-112.
Ольга Ишкова, инвалид по слуху: «Нам, глухим, необходима помощь перевода - по местам, в любом месте, в суде. Человек не слышит, как помочь? Человек глухой. Это нужно. Спасибо переводчикам, что они есть, помогают нам. Переводчики - это наши уши».
Марина Набойченко, переводчик русского жестового языка: «Появляются новые слова. Вы говорите зарубежные, мы должны их тоже знать. Должны знать, что они обозначают, и донести до нашего глухого - то бишь мы через себя все это пропускаем, мы должны понять смысл этого слова и донести его до глухого».
Вести-Курск
40201
15:34 | 31-10-2019