//
Завершается Международный месячник школьных библиотек. Ему в Курске посвятили научно-практические чтения им. Николая Рубакина.
Имя российского просветителя в нашей стране сегодня мало известно. Между тем его работы переведены почти на 30 языков, а наследие, оставленное миру, - свыше 100 тысяч томов книг. Ученый продвигал идею самообразовательного чтения.
Юрий Столяров, профессор МГУКИ, главный научный сотрудник Центра исследования книжной культуры РАН: «Он считал, что сначала ребенку нужно отобрать литературу интересную, ценную, полезную, но безотносительно к возрасту. И пусть он в ней разбирается сам, что хочет, то и читает. Если не понимает, если не интересно - пусть он ее оставит. То есть он был за свободу выбора детей. Не сковывать детей».
Профессор Юрий Столяров, занимающийся расшифровкой рукописей Рубакина, считает, что сегодня, в «электронную эпоху», его идеи более актуальны, чем столетие назад. В этом направлении работает и Татьяна Авдеева, библиотекарь 5-й курской школы - одна из победителей конкурса на лучший инновационный проект по развитию школьных библиотек. По ее мнению, современному учебному заведению должно соответствовать место для чтения. Это объединенное пространство для совместного творчества детей и педагогов, с современными информационными технологиями.
Татьяна Авдеева, заведующая информационно-библиотечным центром, педагог-библиотекарь школы №5 г. Курска: «Одним из видов инновации я хочу предложить вынести читательское пространство на территорию школы из библиотеки. То есть вся школа должна быть читательским пространством. И такая возможность есть».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
17917
13:47 | 31-10-2016