//  В Курске начали реставрировать знаменитый ветряк Анатолия Уфимцева
Главная > Новости | В Курске начали реставрировать знаменитый ветряк Анатолия Уфимцева

Курская достопримечательность - уникальное изобретение Анатолия Уфимцева - уже переживает второе рождение. В Курске начали реставрировать знаменитый ветряк и усадьбу его известного деда, астронома Федора Семенова. Как будет выглядеть уникальная ветроэлектростанция после ремонта?


Сегодня "Памятник федерального значения", а когда-то "первая в мире ветроэлектростанция с инерционным двигателем". Ветряк Анатолия Уфимцева более 80 лет возвышается над Курском. Пришло время его реконструировать, говорят специалисты.

Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «Находясь на открытом воздухе, произошла коррозия металла, произошли обрушения лопастей, которые сегодня не являются составляющей данного ветряка. Произошло проседание почвы и обвал части конструкции, которая давила на ветряк. Именно нижней части, в которой были спрятаны все электроснабжающие составляющие».

Заменяют изношенные детали. Поставили новые балки, болты и доски. Металлоконструкцию покрасили. Прежде чем работать на поворотной площадке станции, высота которой 42 метра, реставраторы проходили обучение у скалолазов. Владимир Романенко поднимался без страховки.

Владимир Романенко, реставратор: «По лестнице и на машине. Ну, меняли оперение. Именно МЧСовская вышка была, поднимали, вот два дня я с хвостом провозился».

Хвост и крылья диаметром 12 метров потрепала буря в 2009-м, потому их восстанавливают полностью. На месте деревянной постройки для аккумулятора будет музей. В него передадут на хранение детали двигателя и самой старинной башни. Облик ветряка не изменится. Работы планируют завершить к концу года. На ремонт ветроэлектростанции выделили миллион рублей из бюджета области. В далеком 31-м на возведение башни Анатолию Уфимцеву в средствах отказали.

Ветроэлектростанция строилась на деньги самого изобретателя, однако часть средств внес известный писатель Максим Горький. Приехав в Курск, он был удивлен этим проектом. Он сказал: "Дряхл стал Курск, но над всей этой дряхлостью возвышается железная ажурная башня. Это внук известного самоучки Федора Семенова, астронома строит электродвигатель".

В течение нескольких лет станция работала безукоризненно, снабжая электроэнергией всю улицу, мастерскую изобретателя и освещая усадьбу. Уфимцев пытался использовать её и для отопления помещений. Повторить проект талантливого курянина пока не удалось никому, как и снова заставить ветряк работать.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

Новости Курска

 

6302

16:56 | 31-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ