//
В курских школах продолжается подготовка к итоговому сочинению по литературе. Литературный зачет, допускающий школьников к ЕГЭ, пройдет третьего декабря. Впервые за десять лет его будут писать все выпускники. Можно ли стать личностью за три урока в неделю?
Сочинение вернулось в школу. Его, как форму итоговой аттестации, придется писать уже в декабре, поэтому времени мало. Учителя боятся не успеть, им и так приходится умещать - а точнее, "уминать" и "втискивать" - русскую литературу в три урока.
Юлия Старкова, учитель русского языка и литературы: «Три урока в неделю в выпускном классе! Безусловно, это очень мало с учетом "объемов" тех произведений, которые мы читаем. Взять хотя бы "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Представьте себе: четыре тома надо как-то "вместить" в 3-4 урока. Это очень сложно».
Дополнительные занятия отданы для подготовки к сочинению, родители нанимают очередных репетиторов - результаты сочинения будут учитываться при поступлении в некоторые вузы. У выпускников все увеличивается и так не маленькая нагрузка.
Владислав Рыжков, ученик 11 класса: «Помимо вот этих домашних заданий, которые нам дают, еще вот сочинения. Каждую неделю по 2-3 сочинения пишем (жалобно вздыхает)... Плюс - репетиторы еще дают. Короче - выше крыши!»
Впрочем, не все выпускники с этим согласны.
Михаил Курасов, ученик 11 класса: «Да, достаточно свободного времени. Лично у меня. У остальных, может быть, и минутки свободной не находится».
Камила Хатибова собирается поступать в юридический вуз, знание истории обязательно, так что сочинение на историческую тему она считает хорошей репетицей ЕГЭ.
Камила Хатибова, ученица 11 класса: «Я всегда интересовалась историей. То есть это для меня даже какая-то "шпаргалочка" для будущего сочинения. Именно по этой теме я смогу написать хорошее сочинение... Ну, если мне попадется эта тема!»
Точных формулировок будущего сочинения нет, известны лишь пять тематических направлений, от "творчества Михаила Юрьевича Лермонтова" до вопросов, чем живут сейчас люди. Непонятно, как вузы будут учитывать итоги сочинения, ведь в школах его оценивают по системе "зачет-незачет". Да и четко разработанных методик подготовки к сочинению создать не успели, и как его писать "правильно", никто толком не знает.
Людмила Рожковская, учитель русского языка и литературы: «Выпускники, конечно, переживают, переживают родители, волнуемся мы, учителя. Каждый день ждем чего-то нового! Готовимся...»
Одно ясно: у выпускников появится свое "лицо", а не безымянные и стандартные результаты ЕГЭ. За сочинением всегда стоит личность. И потом действительно интересно, как 17-летние ответят на вопрос: чем живут сейчас люди.
Ангелина Семеринова, ученица 11 класса: «Многие люди сейчас живут самыми важными чувствами и эмоциями в жизни: это любовь, дружба. Я, скорее всего, - оптимист, потому что людям надо верить в лучшее, иначе зачем жить, если постоянно быть пессимистом и видеть только плохое?!»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6309
18:22 | 31-10-2014