//
В Курске на продажу выставили старинную водонапорную башню на улице Павлова. Начальная стоимость 2 миллиона 58 тысяч рублей. Знаковый объект Курска уйдет с молотка 9-ого декабря. Как вековой памятник довели до аукциона?
Логичнее спросить не «Как?», а «Почему?». Водонапорная башня поила большую часть Курска сто лет назад, последние 14 она в полном запустении. Внутри разруха и мусор, хотя в свое время вторую жизнь строению хотел дать курский галерист Олег Радин - открыть там творческую площадку и картинную галерею - это был бы третий в мире художественный салон в водонапорной башне.
Олег Радин, художник: «Вверху можно было сделать смотровую площадку, по которой показывать моды, выступать могли актеры, поэты, писатели, то есть там масса всяких мероприятий, которая задумывалась; кроме того по лестнице, по поднятию туда, предполагалась история города Курска в открытках».
Однако финансовая ответственность в почти миллион рублей, дорогая аренда и еще масса бюрократических моментов напрочь отбили желание художника. Больше Радин строением не интересуется, прогноз его печальный - башню в конечном итоге ждет участь "георгиевской" аптеки. Курские краеведы с таким финалом почти вековой истории сооружения не согласны.
Юрий Озеров, краевед: «Она является объектом знаковым, она делает наш город узнаваемым. По этой башне куряне узнают, да и гости города, Курск, те кто сюда приезжает, вернувшись. И по этой башне, разглядывая старые снимки, мы можем лучше ориентироваться в том облике старого Курска, какой мы представляем перед собой. Где находились те или иные здания, поможет распознать именно водонапорная башня».
"Башня нужна городу хотя бы потому, что это пример монументального строительства",- люди сами спешили дать нам комментарии - не отходя от рабочего места.
Игорь Переверзев, стоматолог: «Здесь есть чем гордиться. Проезжая по Московской трассе на поезде, наблюдал за тем, какие башни водонапорные вдоль трассы, и скажу, что вот эта - одна из красивейших, высоких, гармоничных, особенно, если привести ее в порядок. Каждый день вижу ее, каждый день радуюсь, даже в таком состоянии».
Почему памятник истории довели до разрухи, мы спросили у сотрудников городской администрации.
Ирина Павлова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Курска:
К башне также прилагается земля - около 500 квадратных метров. Торги пройдут 9 декабря.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
6295
14:39 | 31-10-2014