//
«Руднев. Персона». В Курской картинной галерее проходит выставка работ теперь уже народного художника России Леонида Руднева. Высокое звание - награда за «жизнь в пейзаже». И - щедрость мастера, ученики которого вспоминают: мы «вечно» стояли у него за спиной, когда он работал.
Леонид Руднев, народный художник РФ: «В основном я пишу пейзаж. Потому что я в нем всю жизнь нахожусь. День и ночь практически».
В его личном фонде - более 100 работ. Русские просторы, написанные рукой Леонида Руднева, покорили любителей искусства не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, в частности в Китае и Германии. Художника ценят за неповторимый авторский стиль, говорят коллеги.
Олег Радин, владелец галереи «АЯ»: «Художник Руднев - самый остро чувствующий цвет художник Курска. Так, как он работает с краской и с цветом, наверное… Ну не с кем сравнить! Когда я начинал заниматься живописью, работы Руднева я не просто изучал - я старался впитать то мастерство, то чувство цвета, которым он обладал».
Окончив 7 классов средней школы, будущий народный художник России отправился заниматься любимым делом в Харьковское училище. Потом вернулся в родной Курск. Преподавание на худграфе Руднев считает самым интересным периодом жизни. Его студенты - тоже.
Екатерина Кизилова, бывшая студентка Леонида Руднева: «Он дал нам какой-то такой заряд, который нам в дальнейшем в жизни помог чего-то добиваться. Мы вместе выезжали на пленер, мы вообще всегда стояли у него за спиной и смотрели, как он пишет».
Планировалось представить работы художника публике только через год - на его 80-летие. Но когда Рудневу присвоили высокое звание, сотрудники галереи Дейнеки поняли: сейчас самое время. Решили сделать экспозицию из картин разных лет - от раннего творчества до самых свежих работ.
Игорь Припачкин, директор галереи им. А. Дейнеки: «Мы сделали отбор из наших фондов и из той части произведений, которая находится в собственности художника. Мы посетили его мастерскую и, перебрав, наверное, сотни картин, взяли то, что нам показалось подходящим именно к этой выставке».
Возможно, чтобы проследить, как в человеке рождается художник, как меняются его человеческие взгляды и взрослеет художественный потенциал. И, наверное, отдать дань яркому таланту и его творческому долголетию.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
23471
15:13 | 31-08-2017