//  Белое пятно на карте
Главная > Новости | Белое пятно на карте

Второй год сотрудники Государственного исторического музея исследуют древние поселения в Глушковском и Кореневском районах. Какие секреты хранит земля и о чем может рассказать современникам?


Карина Мыцких, корреспондент: «По словам специалистов, нога археолога не ступала на кореневскую землю с начала 90-х годов. Это место остается белым пятном на археологической карте. Но культурный слой здесь настолько богат, что найти артефакт можно буквально под ногами».

Рядом с деревней Комаровка на обычном пахотном поле работают археологи-профессионалы и просто любители истории. В раскопе хорошо видны напластования разных эпох. В 6-7 веках до нашей эры здесь проживали представители скифоидной культуры, а в 3-4 веках нашей эры - черняховской.

Наталья Биркина, сотрудник Государственного исторического музея, руководитель лесостепной археологической экспедиции (г. Москва): «По количеству черняховской керамики, которая здесь превалирует, можно сказать, что данное поселение относилось именно к черняховской культуре. Амфорные тары, которые мы нашли, - это импорт из римского мира в черняховскую культуру, которая тесно контактировала с Римской империей, получала оттуда монеты, различные статусные вещи, такие как стеклянные кубки, драгоценные украшения и амфорную тару».

Специалисты предполагают, что в древние времена в этих местах были полноводные реки. По космическим снимкам археологи увидели, что река Снагость меняла свое положение.

Наталья Биркина, сотрудник Государственного исторического музея, руководитель лесостепной археологической экспедиции (г. Москва): «Снагость сейчас стала заболоченной, достаточно мелкой речушкой. В древности она была не меньше, чем Сейм в настоящее время, может быть, даже крупнее и вполне судоходной».

Сотрудники исторического музея считают, что в этих местах в древности жили люди с высокой культурой. Сюда поставляли продукцию из дальних стран, развивалась металлургия, гончарное производство, ткачество - об этом судят по найденным пряслицам.

Галина Камелина, сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва): «В большом количестве мы находим фрагменты печины - обмазки стен домов, каких-то хозяйственных построек с отпечатками каркаса, который делали их тонких прутьев или молодых деревьев. Кроме того, мы нашли фрагменты металлического шлака, что говорит нам о том, что здесь было производство черной металлургии».

За два года археологи и волонтеры из Уфы, Москвы, Воронежа, Курска открыли пять новых памятников, часть находок пойдет в местный музей.

Светлана Румянцева, заведующая Кореневским краеведческим музеем: «Что дает это музею? Прежде всего, начинает формироваться археологическое прошлое нашей земли. Мы уже сможем своим посетителям об этом открыто сказать. С научной точки зрения».

Все собранные материалы будут полезны в изучении формирования Древнерусского государства.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

16707

14:53 | 31-08-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ