//
Педагоги дополнительного образования провели педсовет. В учреждения культуры в этом году пойдут свыше 15 тысяч учеников. Их стало больше. А вот самих педагогов - меньше. «Не катастрофа», - отметили на совещании, но это не должно превратиться в тенденцию.
И педагогов, и учеников необходимо оградить от ложных стремлений. Авторитет зачастую зарабатывают различными платными конкурсами, компетенция жюри которых вызывает сомнения. Участвовать в творческих состязаниях нужно с умом, говорят педагоги, брать не количеством дипломов, а их качеством. Сегодня решается вопрос об ужесточении требований к премиям.
Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Сейчас настолько сильно возросло количество потенциальных номинантов на премии и стипендии губернатора, что мы уже не в состоянии проводить процедуры, очные встречи с губернатором и вручение им этих удостоверений и дипломов, что уже делим на части, что-то уже отдаем вам кулуарно, а вы вручаете детям».
Тех, кому только предстоит научиться петь, танцевать или рисовать, в этом году почти 3,5 тысячи. Во второй ДШИ говорят: «Местами теперь дорожат». В этом году здесь не смогли принять около 100 ребят. Большие наборы. Востребованы художественное отделение и народное пение.
Элина Шаповалова, директор ДШИ №2 им. Гринева: «У нас никогда не было класса хореографии. Не было возможности в помещении - мы располагались в школах общеобразовательных. Но сейчас возникла проблема такая: школы переходят на одну смену заниматься, и тоже классов учебных не хватает. Сейчас мы решились и сделали большую реорганизацию и большой класс хореографии. Вот, набрали первую группу».
В художественных и музыкальных школах провели капитальные или косметические ремонты. В Железногорской школе народных промыслов, например, заменили крышу. На эти цели потратили 380 тысяч рублей. Но проблемы остались.
Наталья Чепелева, директор художественной школы народных промыслов «Артель» (г. Железногорск): «Нам нужно очень много еще средств на инструменты, у нас износилось уже оборудование в техническом цеху, то есть станки, которые тоже нуждаются в обновлении».
Устарел и фонд музыкальных инструментов, признают педагоги. В прошлом году израсходовали 1 млн 800 тысяч рублей. В этом году планируют потратить на 200 тысяч больше. Но выросли и цены. 12 школ искусств получат новые баяны, фортепиано, скрипки, гитары. Областной комитет и Министерство культуры выделяют деньги самым успешным. Составлен специальный рейтинг ДШИ. Сейчас педагоги хотят войти и в другой топ - лучших школ искусств России.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
16693
11:05 | 31-08-2016