//
У нерадивых подрядчиков будет мало шансов на участие в программе капремонта. Система отбора подрядных организаций ужесточается на государственном уровне. Кто пройдет через «двойной фильтр»?
Владимир Волобуев, житель дома №5 на ул. Серафима Саровского г. Курска: «Как дождь идет - так и заливает. Но у меня жена - инвалид второй группы, я-то плюнул на все и говорю: пусть оно горит синим пламенем, а она человек добросовестный - бежит - задыхается - с ведрами туда, подставляет, где может подставить. А где не может, там течет...»
Что делать с подрядчиком, который оставил жителей без крыши над головой? Расторгать договор. На эту крайнюю меру Фонд капитального ремонта области пошел уже дважды. Провели новый аукцион, заменили подрядчика в областном центре - думали, другим неповадно будет. Но ситуация повторилась в поселке Олымский Касторенского района.
Артур Иванов, главный инженер Фонда капитального ремонта Курской области: «Ситуация аналогичная: часть кровли раскрыли, людей позатопили - и больше ничего не делаем! К чему приводит? К многочисленным жалобам, недовольству жителей. Также попрощались с ней, выбрали новую подрядную организацию, которая буквально с завтрашнего дня завозит материалы и обязуется в течение 20 дней все работы по шести кровлям выполнить».
Для того, чтобы предотвратить подобные ситуации, Правительство Российской Федерации ужесточает принципы отбора подрядчиков.
Светлана Герасимова, корреспондент: «Условно говоря, для них устанавливают «двойной фильтр». Первый - это формирование общероссийского реестра подрядных организаций. В нашем регионе уже создана комиссия, которая отберет подрядчиков с хорошей репутацией».
В нее вошли представители профильных комитетов областной администрации, регионального Фонда капитального ремонта и организаций общественного контроля. Решение по каждому из подрядчиков они будут принимать совместно. Сегодня в области капитальными ремонтами занимаются более 30 подрядных организаций.
Артур Иванов, главный инженер Фонда капитального ремонта Курской области: «Все прекрасно понимают, что эти решения, в том числе, будут учитывать итоги работы этого года. Если кто-то, извините за выражение, набедокурил на объектах, то никто из членов комиссии просто не поднимет руку проголосовать за включение этой организации в реестр добросовестных подрядчиков».
По словам заместителя губернатора Александра Демина, около пяти подрядных организаций оказались проблемными. Их начали штрафовать за плохое качество ремонта и нарушение сроков работ.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «145 тысяч. Пока это небольшие деньги, будем так говорить. Но штрафные санкции предъявлены! Я несколько компаний вчера заслушал - я им сказал, что на следующий год они просто не смогут участвовать в данном виде работ. Потому что они просто не пройдут».
Участвовать в аукционах смогут только подрядчики, вошедшие в общероссийский реестр. Это и есть принцип действия «двойного фильтра». Реестр создается в электронной версии, сведения о любой организации будут доступны в интернете. Жители многоквартирных домов смогут еще до начала ремонта познакомиться со своим подрядчиком и узнать отзывы о его работе.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
16691
10:50 | 31-08-2016