//  Куриловский комплекс в Курской области: какой была жизнь ранних славян
Главная > Новости | Куриловский комплекс в Курской области: какой была жизнь ранних славян

Вырубали дубравы, сеяли просо, занимались ремеслами и отстаивали свои рубежи. Куриловский археологический комплекс под Суджей помогает реконструировать жизнь ранних славян. На памятнике несколько сезонов работают экспедиции Института археологии Российской академии наук.


Солнце в зените, а они у печи. Начинающие археологи занимаются расчисткой очага, огонь в котором горел почти полторы тысячи лет назад.

Юлия Сероштан, участница экспедиции: «Это моя любимая работа, мне очень нравится ее разбирать. Она стала как родная».

Служила эта глинобитная печь и для обогрева, и для приготовления пищи. Ее конструкция помогает археологам датировать открывшуюся постройку.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель экспедиции: «До конца сахновского этапа, до конца VII века, таких печей глинобитных на территории левого берега Днепра неизвестно. Как сделана? Был большой куб глины, в нем вырезалась - вот - топочная камера. И была перекрыта вот такими круглыми штуками. Это вальки».

Подтверждает время и керамика, найденная рядом. Возможно, эти обломки замуровывались в стенки для укрепления конструкции. Не исключено, горшок просто стоял рядом с печкой. Она отапливала небольшую полуземлянку. Стены жилища были деревянными, предполагают археологи. Подпирались столбами. Очертания постройки хорошо видны на раскопе.

Куриловский комплекс - это несколько островков жизни, которые никогда не заливаются водой. Хотя рядом находятся две достаточно капризные реки - Псел и Суджа. Ученым на сегодня удалось установить пять таких останцов. Эти места привлекали человека еще в эпоху неолита.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель экспедиции: «Но основные периоды освоения - их два: первый - это раннеславянское время. Люди здесь жили, если грубо, то с III по IV века нашей эры. То есть 600 лет».

Второй этап освоения относится к XVII веку. Но археологов привлекает прежде всего жизнь древних славян. Ее реконструируют комплексно. Рядом с археологами работают археоботаники, почвоведы, гидрологи. Одно из исследований грунта показало: здесь были все условия для произрастания широколиственного леса. Судя по анализам пыльцы, здесь шумела дубрава.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель экспедиции: «Чуть подальше был шурф, показал, что здесь был лес. Его свели путем подсечного земледелия. Сеяли просо, мы его нашли. Потом эту делянку забросили. И опять там начал расти лес».

Жили без особого взаимодействия с окружающей средой за пределами селения. Неподалеку от его границ природа не замечала присутствия человека.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель экспедиции: «600 лет люди строили, сеяли, пахали. А в 120 метрах от этого места очень слабый антропогенный сигнал. Это говорит о том, что люди очень избирательно меняли среду. Только в пределах своего прямого обитания».

Сохранность органики в черноземе - редкость. Наша почва слишком агрессивна. Но в этом году, надеются археологи, им повезло обнаружить следы дерева - темно-коричневое пятно возможно, больше тысячи лет назад было деревянным настилом. Установить природу предстоит в лабораторных условиях. Что касается находок, на памятниках такой давности много их быть не может. Куриловский комплекс удивляет. Не только количеством. Артефакты говорят о том, что раннеславянский период был не только временем глиняных горшков.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель экспедиции: «Вот самые интересные находки. Это наконечник ременной, а это накладка на ремень. Это детали наборного пояса. Это льячка. Фрагмент льячки. Это емкость, в которой плавили металл».

Плавить металл - подобно нашим предкам - пробовали и участники экспедиции. А еще пытались повторить цикл изготовления глиняной посуды. Это практические задания летней молодежной археологической школы, занятия в которой проходят параллельно с раскопками.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

37102

16:40 | 31-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ