//
Мы продолжаем следить за происходящим в Обоянском районе, где уже 10 дней река Псел пугает местных жителей необычными явлениями. Экологическая катастрофа или естественный природный процесс - до сих пор уполномоченные органы не дают окончательного ответа.
Заморенной рыбы прибавилось, и она стала крупнее. На пляже можно найти погибших особей до 300 граммов. А это фото сделано инспектором биосферного заповедника с лодки - сколько живности погибло в осоке и камышах, проверить просто невозможно.
Андрей Власов, директор биосферного заповедника им. Алехина: «Привезли мешок погибшей рыбы. Мы взвесили - 17 килограммов - это были щуки, самая большая - 70 сантиметров, 2 с половиной килограмма. Были лини, плотва, красноперка, горчак».
Первые признаки катастрофы появились 10 дней назад. Сначала сработал самый чувствительный элемент - раки массово пошли к берегу. Их собирали ведрами. Далее - рыба - тучи малька собираются у самой кромки воды. Сегодня на песок массово выбираются улитки - наиболее выносливая часть речной фауны. Спасателя Наталью Дроздову ошеломило появление на пляже очень осторожных млекопитающих.
Наталья Дроздова, спасатель Обоянского пляжа: «Я пришла на работу, смотрю, под ольхой люди какие-то суетятся, ловят выдр. То есть выдры уже сами пришли, чуть ли не просят помощи. Я спросила, куда вы их - там четыре выдры были. Они сказали, попытаемся их спасти - пустим в пруд. И поползновений у выдр не было, чтобы сопротивляться».
Вода за выходные заметно спала. Так выглядит этот мосток сегодня, таким был уровень реки 5 дней назад.
Евгений Донец, корреспондент: «Еще одно явление последних буквально двух дней: можно подойти к берегу с сачком, зачерпнуть и увидеть много сомиков. Они живые, но чтобы вот так малек соминый подходил к берегу - это редкость».
Может, это и не сомята, а, допустим, молодь вьюнов - специалисты нас поправят. Обоянцы ждут ответа.
- Вроде забор воды брали, но тишина...
На самом деле пробы этой и прошлой недели действительно исследуют, просто опасаются давать непроверенную информацию.
Андрей Мальцев, начальник отдела Управления Росприроднадзора по Курской области: «На лодках обследовали русло реки Псел, ручья Запселец, ручья Гнилостный, отобрали пробы воды».
В Росприроднадзоре заявили, что концентрация кислорода чуть повысилась, но пока в 7 раз ниже нормы. Результат первых проб химического состава обещали озвучить в ближайшие двое суток. Мы продолжаем следить за ситуацией.
Евгений Донец, Вести-Курск
29507
18:23 | 31-07-2018