//
На совещании о развитии медицинской помощи населению глава кабмина Дмитрий Медведев высказался, что видит возможным строительство медучреждений по системе государственно-частного партнерства. Насколько это реально, и пойдет ли новшество на пользу сельским ФАПам?
Сегодня в области почти 80% фельдшерско-акушерских пунктов в селах нуждаются в капитальном ремонте и техническом переоснащении. Здание ФАПа в селе Большое Жирово Фатежского района было построено в 1941 году. Жители села озадачены состоянием постройки, инфраструктуры и медтехники.
Ульяна Субботина, глава Большежировского сельсовета: «Начали оформление, чтобы передать в область данное здание. Но уже к завершению оформления в собственность здания, уже готовили документы на передачу, область отказалась принимать данное здание, потому что оно 41-го года постройки. И в принципе, у него, видите, каркас и внутри обои - все. Мы планировали новое что-то - строительство».
Претензии к сооружению, но не к специалистам. Качеством медицинской помощи, которую оказывает местный фельдшер, жильцы полностью довольны.
- Нас работа нашего фельдшера устраивает. Но то, что ей не хватает помощи, - это мое сугубо личное мнение. Еще бы был человек один. Потому что она сейчас в отпуске, ради нас вышла делать нам прививку. Ночью, даже вот если детям кому-то плохо становится, - она всегда прибежит. По телефону вызываем, и она окажет помощь, живет рядом. Ну конечно, да, хотелось бы аптеку. Потому что жителей много, деток много, у меня вот четверо. Так что очень аптеки не хватает.
Обеспечить фельдшерско-акушерские пункты всем необходимым смогут частные компании, уверены активисты ОНФ. Недавно они внесли предложение в федеральный штаб о государственно-частном партнерстве. То есть передать все ФАПы в руки частных клиник. По их идее, медуслуги, входящие в полис ОМС, останутся бесплатными. Государство рассчитается с клиникой так же, как с собственными больницами. Но ответственность за здание, состояние техники и квалификацию врачей будет нести инвестор.
Роман Алехин, активист регионального штаба ОНФ: «Они приведут в состояние безопасное, они приведут в состояние, соответствующее нормам эпидемиологическим. Они завезут оборудование. Приведут и качество услуги, и количество услуг».
Но на ФАПах лежит немало функций, которые по закону невозможно передать в частные руки: иммунизация, выявление и наблюдение за больными туберкулезом и алкоголизмом. Да и вообще окупаемость медпунктов в малонаселенных деревнях и селах вызывает большие сомнения.
Валерий Домекин, первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области: «Те средства, на которые может рассчитывать частный инвестор, что он заработает на этом. Ну, я очень сомневаюсь. А как мы понимаем, бизнес всегда интересен там, где есть определенная выгода. А в здравоохранении даже такой статьи расходов нет - получение выгоды».
В комитете здравоохранения отмечают, что проблема с оснащенностью и ветхим состоянием ФАПов известна. Недавно стартовала программа по восстановлению и строительству медпунктов по всему региону. Что касается инициативы с государственно-частным партнерством, то эксперты отмечают: в такой теории больше вопросов, чем ответов.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
29494
13:43 | 31-07-2018