//  Экзамен для управляющих компаний
Главная > Новости | Экзамен для управляющих компаний

Не умеешь руководить - до свидания. В России принят закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. По замыслу авторов, этот документ должен освободить сферу ЖКХ от недобросовестных организаций. А сами управляющие компании - от нерадивых руководителей, у которых нет ни навыков, ни желания выполнять свою работу.


Каждый собственник жилья является работодателем для руководителя управляющий компании. И федеральный закон, который вступает в силу первого сентября, даёт возможность воздействовать на того, кого мы нанимаем, не только словом. Теперь, чтобы занять кресло начальника, кандидату на столь желанную должность придётся сдать квалификационный экзамен с последующим получением аттестата.

Игорь Афонькин, врио начальника государственной жилищной инспекции Курской области: «Экзамен будет принимать специальная комиссия, которая будет создана при администрации области. В состав комиссии войдут госслужащие, представители общественности и научные деятели. Количество сдач не регламентируется. Но, учитывая, что руководителей у нас много, возможность пересдачи возникнет нескоро. А без аттестата получить лицензию нельзя».

Специалисты подчеркивают: получить аттестат или лицензию не так сложно, как потом день за днём подтверждать право на эти документы. Минимальный штраф на руководителя с чисто символических пятисот рублей вырастает до пятидесяти тысяч. Особенно нерадивых управленцев вообще могут навсегда «отлучить» от должности. За систематические нарушения начальнику управляющий компании грозит дисквалификация с возможным аннулированием лицензии. И для того, чтобы оставшийся на время без управления дом, не погрузился в хаос, как раз и требуется переход на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. По закону такое решение принимается собственниками жилья. И подавляющее большинство курян такую инициативу поддерживают. Платежи напрямую избавят дисциплинированных жильцов от необходимости доказывать свою правоту в глазах ресурсоснабжающих организаций. Но оплачивать каждую услугу по отдельности - тоже хлопотно. В этом деле нужен единый подход.

Игорь Афонькин, врио начальника государственной жилищной инспекции Курской области: «Чтобы жители наши не бегали по различным банкам с кучей квитанций за свет и воду, будет единая квитанция. Механизм мы сегодня прорабатываем. Как он будет реализован, будем смотреть».

Полностью завершить работу по переводу жильцов на прямые расчеты власти планируют до конца ноября. Этого требует закон и элементарный здравый смысл. Ведь оплачивать товар - а электричество, тепло или вода - это товар - логичнее тому, кто этот товар производит и доставляет. В результате жилец, исправно оплачивающий квитанции каждый месяц, не станет должником по вине компании, которая использует чужие деньги в своих личных интересах.


Сергей Артёменко

 

5035

18:59 | 31-07-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ