//
Курские лесничества продолжают обновлять леса, вырубая сухостой и высаживая саженцы. Несмотря на жару, пока удается не допускать возгораний в лесных массивах. Хотя на одного лесника в нашей области приходится почти три тысячи гектаров леса.
С начала года курскими лесничествами высажены саженцы на площади больше шестисот гектаров. Причем не только в лесных урочищах, но и в лесополосах и на бывших колхозных землях. Главная культура курского леса - дуб черешчатый. Правда, последнее время многие дубравы начинают деградировать. Причина - насекомые и бесснежные зимы. Как правило, это происходит там, где дубравы разрастаются от поросли на старых пнях.
Василий Выводцев, врио председателя областного комитета лесного хозяйства: «Наша задача деградировавшие дубравы, порослевые - спилить. И на их месте создать семенного происхождения от желудей. Или из питомников. Создав на этих площадях высококачественные культуры дуба».
Еще одна важная забота лесников развитие питомников. Сегодня их восемнадцать. Сейчас в них выращивается более полусотни древесно-кустарниковых пород. Причем, используют их не только для обновления лесов. Саженцами озеленяют города и поселки области. Ещё одна задача - преодоление последствий лета 2010 года. Особенно пострадали от жары хвойные леса. Их главная беда - короед типограф. Приходится уничтожать больные деревья. Сейчас в области объявлен максимальный пятый класс пожарной опасности. Возгораний и пожаров в лесах региона пока не зафиксировано. Но все лесничества и пожарные службы, отвечающие за охрану лесов, приведены в максимальную готовность.
Сергей Кададов, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «15 подразделений, которые осуществляют надзор в области пожарной безопасности. В том числе лесных массивов. Можно сказать на сегодня все населенные пункты. Объекты социальной сферы, санатории, которые вблизи лесов. Там проведены все необходимые мероприятия».
Пока сохраняется аномально жаркая погода, лесники просят воздержаться от посещения лесов.
Алексей Строев
5030
16:04 | 31-07-2014