//
На деловом завтраке с участием главы региона был представлен проект современного научно-лабораторного сектора в рамках логистического центра, разработанный проектной мастерской сельхозакадемии.
Фермерские хозяйства производят около 40 процентов всей сельхозпродукции области. Выращивать мы научились, говорят фермеры, а вот дальше наступают проблемы - реализовать урожай. Новый проект предлагает фермерам хорошо забытое старое - кооперацию в рамках будущего логистического центра.
Александр Чигорев, фермер: «И мы могли бы единым брендом выступать и реализовывать продукцию, это будет большое для нас подспорье, так гораздо удобнее чем самому куда-то ехать, с кем-то договариваться».
Фермерам трудно бороться с агрогигантами, а новый проект предлагает им делать ставку не на количество, а на качество: производить экологически чистую продукцию и вывести область в лидеры органического земледелия.
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «При советской власти экологически нечистых продуктов не было, а сегодня 90 процентов. Вот нам надо вернуться к лучшим образцам, а фермерские хозяйства - тот базис, который поможет эту работу сделать, стать в этом плане зачинателями».
Свой потенциал курские производители продемонстрировали тут же на выставке: все экологически чистое, свежее, небольшими партиями и с любовью сделанное, что называется - домашнее.
Людмила Землякова, предприниматель: «Она у нас вся экологически чистая, мы никаких добавок не добавляем, ни в хлеба, ни в пряники, ни в сухари, без всяких улучшителей, стабилизаторов, красителей, но трудно. Хотелось бы больше выпускать, чтобы объемы росли, люди зарплату получали, чтобы нашу продукцию больше покупали».
Помочь небольшим производителям найти выход на покупателя и предлагает новый проект научно-лабораторного сектора.
Елена Липченко, руководитель проектной мастерской по разработке логистического центра: «Консультационный центр поможет фермерам производить экологически чистый продукт, это анализ почв, условий производства, качества продукта на выходе, это позволит обеспечить уровень производства не просто по ГОСТу, но создание экотренда, экопродукта».
Иными словами, добросовестные производители, пройдя все проверки, смогут под единым брендом курского экопродукта вывести свой товар не только на курский и российский, но даже зарубежный рынок. Создание логистического центра должно начаться уже в следующем году.
Алла Ермолина
5036
19:05 | 31-07-2014