//
Время платить по счетам. В преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы вышли в рейд, чтобы заставить нерадивых родителей платить алименты. Таких в области более 7 тысяч.
Эту женщину неоднократно привлекали к административной и уголовной ответственности. Официально нигде не работает. В квартире давно отключен газ и отсутствует мебель. Ее долг растет с 2009 года - говорит, платить нечем.
- Какая задолженность у Вас? - Миллион триста. - А в какой срок Вы собираетесь погасить? - Ну вот, по мере возможности. Сейчас я усиленно пытаюсь трудоустроиться. И, конечно, чем быстрее, тем для меня будет спокойнее. То, что я могу что-то детям своим выплатить.
А в этой семье двое алиментщиков. Один из родителей трудоустроен, но долг не погасил. Во время очередного визита приставы описали бытовую технику. Хозяевам имущество придется выкупать.
- По мере возможностей я буду оплачивать. - А что мешает это сделать в настоящее время? - Ну, я же не пойду банки грабить, чтобы такую сумму принести сразу. Каждый месяц я буду платить алименты. - А сколько должны сегодня? - Ну, приличную сумму. - Поточнее немного можете сказать, в цифрах? - Ну, тысяч 300-400...
Чаще всего неплательщиками становятся мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Женщин, бросивших на произвол судьбы своих детей, меньше - 14% от общего числа алиментщиков.
Марина Шамшина, пресс-секретарь службы судебных приставов по Курской области: «Как правило, это люди, которые не работают, которые ведут асоциальный образ жизни, и просто у них нет возможности. Мы их направляем в Центр занятости, стараемся им помочь, находим какую-то работу, чтобы должник начал выплачивать хоть какие-то деньги своим детям».
На оплату алиментов у должника есть два месяца. В случае отказа от обязательств неплательщика привлекут к административной ответственности.
Анна Петренко, судебный пристав-исполнитель: «Также в отношении должников выносятся ограничения по выезду за пределы РФ. Если задолженность по алиментам свыше 10 тысяч, накладывается арест на имущество. Арестовываются счета, которые принадлежат должнику, и выносится постановление об ограничении на пользование должником специальным правом, если задолженность у должника свыше 10 тысяч».
Под специальным понимается право на управление автомобилем. К злостным нарушителям закона приставы применяют весь комплекс мер принудительного исполнения: вплоть до 2-х лет лишения свободы.
Денис Токмаков, Вести-Курск
35814
16:07 | 31-05-2019