//
Жители деревни Малая Романовка Щигровского района несколько лет лишены доступа к питьевой воде. Водонапорная башня - единственный ее источник в округе - постоянно ломалась, а в прошлом году окончательно прекратила работу.
- Все, воды нет.
И так несколько лет, говорят местные жители. Сначала воду давали во второй половине дня. Со временем - еще реже.
Галина Поляшенко, жительница деревни Малая Романовка: «Сын болел-болел, сейчас сделали две операции на позвоночнике онкологических. Ну вот, нашли, без воды, зимой снег топила, а на кухне… Я плачу 500 рублей на две недели. Привозят, закончится, еще плачу. А что делать? Я не могу одна носить, он тоже не может. Откуда носить?»
Полувековая водонапорная башня часто ломалась. Те, кто жил в низине, по словам жителей деревни, оказались в плену болота.
Елена Бондаренко, жительница деревня Малая Романовка: «Когда я уже полностью сюда переехала в 9-м году, мы с супругом решили сделать ту башню. Мы наняли крановщика, сварщиков. Ее отремонтировали, потому что она вытекала вся полностью. Она была засорена по самое не балуй, вытаскивали оттуда и птицу дохлую, и там мусор был».
Другие пробурили скважины у своих домов. Но и это не спасло. Вода в них - техническая.
Галина Поляшенко, жительница деревни Малая Романовка: «Мылись и купались. Вот соседка купалась. Дети покрылись сыпью у нее. Там сероводород, там железо».
В районной администрации говорят: водонапорную башню только в прошлом году поставили на учет как бесхозную.
Юрий Летошников, заместитель главы администрации Щигровского района: «Так как у нас данный объект находился в частной собственности, то мы на него не имели такого влияния - тратить на него средства. Понимаете? А когда эта ситуация возникла, мы, согласно букве закона - а что сделаешь - приятно это или неприятно, начали процедуру постановки бесхозного объекта на учет».
Антон Чекмарев, активист ОНФ: «Конечно, органы местного самоуправления немного недоработали в части работы с людьми - объяснить им ситуацию, не давать им каких-то обещаний, которые не смогли по определенным объективным причинам выполнить».
Водопровод, на который жильцы домов собрали в прошлом году около 50 тысяч, уже заложен. Новый насос поставили. Воду, по словам местных коммунальщиков, можно подавать.
Владимир Басов, директор ЖКХ Щигровского района: «По состоянию на текущую дату в центральной магистрали вода хоть сейчас будет. Единственное, что осталось - технологическое присоединение самих жителей, 11 домов».
Если жители договорятся о подрядчике, то через две недели они смогут подключиться к отремонтированной водонапорной башне. Местные службы ЖКХ предложили это сделать со скидкой.
Иван Голиков, Вести-Курск
35809
14:41 | 31-05-2019