//
Завтра - первый день лета. И старт первых смен в загородных лагерях. Готовность их к приему детей, а также пожарную безопасность обсуждали сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Какой прогноз дают на первую декаду июня?
Накануне начала летнего отдыха особое внимание к детским загородным лагерям области. Все 22 полностью проверены и получили положительную оценку по нормам пожарной безопасности. В первую неделю во всех центрах проведут учения, в которых примет участие не только персонал, но и дети. С ними отработают эвакуацию на случай возникновения пожара. Но регулярно посещать детские лагеря сотрудники МЧС будут не только для контроля и проверок.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «С проведением акции «Научись плавать». Во всех детских оздоровительных учреждениях будем проводить каждую смену. Будут проводить наши специалисты. Это уже хорошо отработанный вариант с привлечением специалистов ОСВОДа и центра ГИМС».
Пожароопасная ситуация в области на данный момент складывается более чем благоприятно. Благодаря дождям. В восточных районах области за май выпало две месячные нормы осадков. А в Курске ясными и сухими выдались только десять дней мая.
Василий Потапов, начальник ФБГУ «Центрально-Черноземное» УГМС: «По прогнозу Гидромета, с 30 мая по 8 июня средняя декадная температура окажется чуть ниже нормы - 16 градусов. В начале июня на территорию Центральной России начнет распространяться прохладный воздух с побережья северных морей».
Сегодня курские леса и парки представляют скорее не пожарную опасность, а биологическую. Этой весной уже зарегистрировано больше 1600 случаев укусов людей клещами. По словам специалистов, 10% насекомых заражены возбудителями баралиоза. Причем все расходы по исследованиям клещей на предмет опасного заболевания ложатся на пострадавших.
Олег Климушин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Если клеща сняли с человека, его необходимо лабораторно исследовать. Дабы предотвратить заболевание. Если человек приносит клеща в лабораторию сам, другого выхода, как заплатить, нет».
Сейчас специальными средствами против клещей в регионе обработано 200 гектаров лесов. Большая часть этих площадей приходится на детские оздоровительные лагеря. Вопрос обработки всех городских парков и скверов пока только решается в администрации Курска.
Алексей Строев, Вести-Курск
15076
17:07 | 31-05-2016