//
В Солнцевском районе состоялась встреча сельхозпроизводителей с депутатом Государственной Думы Виктором Карамышевым, который возглавляет подкомитет по социальному развитию села. Аграрии обсудили с народным избранником проблемы развития отрасли.
Сельское хозяйство - основа экономики Солнцевского района. К посевной кампании аграрии готовят 10 тысяч гектаров чернозема и ухаживают за животноводческим комплексом на 1200 голов.
Татьяна Махортова, доярка: «Я уже работаю 24 года на ферме. Дою коров. Хотя работала поваром, жила в большом городе. В Ленинграде. Потом вернулась в свою родную деревню и работаю дояркой. Хотя вышла уже на пенсию. Если не будет животноводства - не будет села. Не будет рабочих мест».
Производство дает 170 рабочих мест. На условия труда и заработную плату сотрудники не жалуются. Однако сельхозпроизводители отмечают: развитие сдерживает недоступность выгодных кредитов для небольших хозяйств.
Олег Куркин, руководитель сельхозпредприятия: «Время уходит. А я не могу подождать, пока мне выделят эти деньги, пока мне дадут эти деньги. За это время надо было уже построить. Короткое время на сезонное строительство. Зимой строить невозможно. Природа нам дает всего полгода на строительство того, что нужно ставить поголовью уже. Идем медленно сами. Иногда берем дорогие деньги, так как это проще и быстрее в тех же банках».
Программа льготного кредитования - до 5% годовых - существует, но львиная доля государственных субсидий достается крупным производителям.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы РФ: «Например, в Курской области 244 миллиона поступило на краткосрочные кредиты. Из них 234 миллиона субсидий достались только 5-ти крупным сельхозтоваропроизводителям. В связи с этим партия «Единая Россия» считает, что необходимо ввести более прозрачный механизм распределения государственной поддержки».
Аграрии надеются, что их просьбы будут услышаны на самом высоком уровне и проблема распределения господдержки будет решена в этом году. Тем более, что наболевший вопрос уже обсуждался на заседаниях Государственной Думы.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
20805
19:15 | 31-03-2017