//
Жизнь Андрея Гречихина из Кореневского района зависит от гемодиализа - постоянной процедуры очищения крови. Дорога до диализного центра «съедает» всю его пенсию. Семей с такими проблемами - около 100. Вопрос транспортировки больных из районов остается нерешенным, хотя действует служба социального такси. Почему люди вынуждены нанимать частников или ездить на маршрутках?
Уличный футбол для Андрея Гречихина в прошлом. Его состояние ухудшилось, без гемодиализа - очищения крови - Андрею не обойтись: почки не справляются.
Лилия Гречихина, мама Андрея: «РДКБ, то есть Москва, уже сделала 10 операций полостных, больше 40-ка - эндоскопических. Те врачи курские, которые нас видят, они видят, насколько все уникально, насколько все перешито. Но мы - живые!»
На маршрутку до диализного центра в Курске Гречихины тратят почти 13 тысяч рублей в месяц. Вся пенсия ребенка-инвалида уходит на проезд. В комитете здравоохранения говорят: мы обеспечиваем бесплатный диализ, а отвечать за транспортировку пациентов обязаны социальные службы. Хотя по Курску их возит скорая помощь.
Валерий Домекин, заместитель председателя областного комитета здравоохранения: «В районах дежурит одна-две бригады. Одна бригада поехала: повезла пациента в Курск - район остался без скорой помощи. Это уже преступно».
Соцслужбы предоставляют социальное такси, но от его услуг семьи инвалидов отказываются.
Анжелика Колюбаева из Щигров вынуждена нанимать для брата коммерческое такси. Брат без зрения и слуха на фоне диабета потерял ногу. В маршрутке теперь не доедешь. Частник каждую поездку оценил в тысячу рублей.
Анжелика Колюбаева, сестра Николая Барановского (г. Щигры): «Вот у меня есть документы, здесь нам описали социальное такси, которое предоставляется соцслужбами. Соцслужбы оценили свои поездки в тысячу с лишним! Получается, что обычный таксист оценил свои услуги дешевле. Я обращалась в администрацию нашего города к товарищу Житняку, он сказал, что может предоставить нам всего 2 бесплатные поездки в месяц. А нам нужно 12!»
Организовать транспортировку требуется не десяткам тысяч пациентов и даже не тысячам. В постоянном диализе нуждаются менее 100 жителей районов. Бывает, что после процедуры сил идти нет, кто-то падает в обморок. Людей спасает взаимовыручка: подвозят друг друга хотя бы до остановки. А если живут в одном районе, то уезжают и приезжают вместе.
Тимур Махарадзе (Обоянский район): «К нам недавно с Обояни еще один пассажир добавился, его забираем, когда сюда ездим».
Лилия Гречихина, как и остальные, регулярно обращалась за помощью к областным и муниципальным властям. Теперь люди собираются идти в суд: по 183-му закону у инвалидов есть право на бесплатный проезд до места лечения.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20788
17:20 | 31-03-2017